Всемирный день прав потребителей проводится ежегодно 15 марта, начиная с 1983 года, а с 1994 года широко отмечается и в Российской Федерации.

Его особенностью является то, что он проводится каждый год под  девизом, который определяет Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International - CI).  В 2019 г.  этот девиз звучит следующим образом: «Цифровой мир: надежные смарт-устройства» («Trusted Smart Products»).

Смарт - устройство представляет собой «умное» электронное устройство, как правило, связанное  с другими устройствами или сетями с помощью различных беспроводных протоколов, таких как Bluetooth, NFC, Wi-Fi, 3г, и т.д., которые могут работать в интерактивном режиме, проявляют некоторые свойства распределенных вычислений, в том числе, хотя и не обязательно, искусственный интеллект.

Предстоящий Всемирный день прав потребителей будет хорошим поводом еще раз обратить внимание на то, что прогресс цифровых технологий должен, прежде всего, учитывать разносторонние интересы потребителей: это и право на качество и безопасность «умной электроники», и право знать о том, как собирается, обрабатывается и используется этими устройствами личная информация.

В связи с празднованием Всемирного дня защиты прав потребителей, с 11 марта по 25 марта 2019 года в Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области и в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тамбовской области» будут работать телефоны «горячей линии».

8(4752) 48-03-82 - Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области:

Режим работы: понедельник – пятница с 9:00 по 17:00

8(4752) 72-03-19 - Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» в городе Тамбове:

Режим работы: понедельник – пятница с 10:00 до 13:00 и с 13:30 до 15:30