В первые дни войны из нашего колхоза ушли защищать Родину почти все мужчины. Передали свои бригады женщинам Павел Алексеевич Арчаков, Тимофей Иванович Меньшов. Работники животноводства проводили в армию своего заведующего Александра Дмитриевича Галкина. Война началась накануне жатвы, урожай предстояло убирать женщинам, старикам, подросткам. Вся эта большая и трудная работа легла на их плечи.

В страдные дни сорок первого года все трудились самоотверженно. Круглосуточно действовали молотилки, сортировки, все имеющиеся у нас в хозяйстве машины. Перевыполнение норм в двое — трое стало обычным явлением. Каждый, не покладая рук, работал за себя и за тех, кто ушел воевать.

Звеньевые Е. Д. Уткина, Е. А. Арчакова, подростки Володя Арчаков, Николай Уткин и другие работали по 15—16 часов в сутки. Девизом колхозников было «Все для фронта, все для победы!»

Уже в первый год войны, в труднейших условиях был собран урожай по 18 центнеров с гектара. Хлеб, все другие продукты, мясо, молоко, овощи — направлялись на подводах прямо на фронт.

Неиссякаемой была инициатива тружеников тыла по оказанию помощи фронту. В 1942 году колхозники нашей сельхозартели внесли более 20 тысяч рублей из личных сбережений на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник», а к концу года собрали 110 тысяч рублей на строительство боевого самолета.

В период войны нашему колхозу и мне лично была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Красной Армии.

Поистине героическую страницу вписали в летопись Великой Отечественной войны, в достижение победы над фашизмом наши колхозники.

Ф. Мещеряков, кавалер ордена

Трудового Красного Знамени,

бывший председатель колхоза им. Коминтерна