22 июня 1941 года - трагическая дата в истории нашей Родины. В этот день началась Великая Отечественная война, война, которая обернулась для нашего государства неисчисляемыми людскими и материальными потерями. Не обошла стороной страшная напасть и Моршанский район. За годы войны 1941-1945 годы на фронт ушло 36493 моршанца, из них не вернулись 18437 человек. Они, павшие в боях за Родину, замученные и казненные в концлагерях, умершие от ран, пропавшие без вести ценой своей жизни защитили нашу страну.

Война с Германией была внезапна, неожиданна. В 1941 году было ясно: войны не избежать. Больше, конечно, ждали войны с Японией, потому что с Германией был заключен пакт о ненападении.

Летом и осенью 1941 года главная задача состояла в том, чтобы остановить врага. Для восполнения людской потери, а они были колоссальные до 700 тыс. солдат и офицеров, в Советскую Армию начинается массовый призыв. В первые дни войны около Моршанского горрайвоенкомата выстроилась огромная очередь, люди в буквальном смысле слова осаждали работников комиссариата с одной единственной просьбой: « Отправить на фронт». Летом 1941 года из Моршанского района на фронт ушли 1500 человек. В августе 1941 года на территории района формируется 325 стрелковая дивизия из контингента военнослужащих запаса. 27 октября 1941 года дивизия вошла в состав 10 армии и передислоцировалась в район Шилово (Рязанская обл), участвовала в параде на Красной площади в ноябре 1941 года.

В июле 1941 года на промышленных предприятиях города Моршанска и в селах района создаются отряды народного ополчения. Добровольцев было больше, чем требовалось. Всего осенью 1941 года отряды народного ополчения Моршанского района насчитывали около 4 тыс. человек. Многие ополченцы позже вошли в состав частей Советской Армии.

Наши земляки в годы Великой Отечественной войны сражались почти на всех фронтах, прославив своим мужеством и отвагой Моршанский район. Их имена помнят не только на Родине, но и ни Украине, Белоруссии, Чехословакии, Франции и др. странах. Многие моршанцы за свои ратные дела были отмечены правительственными наградами. Из них 19-стали Героями Советского Союза, 1-полным кавалером Ордена Славы 3-х степеней (Кужелев Николай Федорович,   уроженец села Александровка, разведчик 42-й гвардейской стрелковой дивизии). Уроженец села Княжево, Моршанского района летчик Петр Тимофеевич Харитонов одним из первых в годы войны таранил вражеский самолет в небе под Ленинградом, и уже в июле 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Победа в войне ковалась народом везде и всюду. Фронт и тыл жили одной мыслью: всё для победы над врагом.

Победа складывалась из массового героизма, самоотверженности, высокой ответственности простых людей, как в области, так и в нашем районе, в каждом населенном пункте.

Рабочий день на селе длился 11 часов. Всё население в возрасте от 14 лет до 45 лет было мобилизовано для работы в сельском хозяйстве. Молодежь и женщины стали главной силой в сельскохозяйственном производстве. Высокая ответственность за все дела на фронте ложилась на всех жителей нашего региона и порождала инициативу по оказанию армии всевозможной помощи. Формами такой помощи были: создание фонда обороны, массовый сбор средств на изготовление танков, боевых и санитарных самолетов, военных кораблей, направление подарков воинам-фронтовикам, помощь раненым, создание детских домов для детей, оставшихся без родителей или потерявших их.

Ежегодно к Новому году, годовщине Красной Армии в воинские части шли продуктовые подарки и предметы одежды, белья, быта.

Например, трудящиеся Моршанского, Ракшинского, Алгасовского районов передали бойцам Красной Армии:

- мяса-4188 кг.

-яиц-42575 шт.

масла сливочного-466 кг.

-кур, гусей, уток-100 шт.

-колбасы-943 кг.

-пшена-501 кг.

-муки-661 кг.

-меда-305 кг.

И другой продукции. Всего было 35 наименований.

Активно поддержали сельчане почин колхозников сельхозартели ««Красный доброволец» Избердеевского района о сборе средств на строительство танковой колонны « Тамбовский колхозник». Только в ноябре 1941 года труженики Алгасовского района собрали 115 тыс. руб, а всего на строительство танков и авиаэскадрильи трудящихся   Алгасовского района внесли 326 тыс. руб. На одном из танков в 128 танковом полку на башне было написано ««Алгасовский район». На личном счету экипажа около 10 подбитых танков, большое число подавленных огневых точек и свыше сотни истребленных солдат и

офицеров противника.

В годы Великой Отечественной войны Тамбовская область сталаодной из крупнейших госпитальных баз страны. Лечебные учреждения, особенно на первом этапе войны, постоянно прибывали на Тамбовщину, в частности, в Моршанск, и убывали дальше, в тыл. Многие госпитали были расположены в городах, но имели свои филиалы в сельской местности. В Моршанском районе насчитывалось шесть эвакогоспиталей, они располагались вдоль линий железнодорожного полотна на ст. Ракша, Безобразово, Вяжли. На одном  из них, на ст. Вяжли, в братской могиле лежат 30 фронтовиков разных национальностей. Они нашли вечный покой на Моршанской земле. Это захоронение находится в хорошем состоянии. Школа и жители ухаживают за этой территорией.

’        22 июня 2010г на обелиске была установлена мемориальная плита в память о погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны солдат. К сожалению, их имена неизвестны, кроме одного умершего в госпитале в марте 1943 г солдата Воинова Алексея Алексеевича. Его родственники и сегодня живут в Моршанске. Внук ежегодно приносит цветы на могилу деда в День Победы.

Современные мемориалы открыты в с. К-Борках (2010 г), Пл. Дубрава, Устье, пос. Пригородный,  Носины, Новотомниково (2019г). Во всех населенных пунктах, где проживали Герои Советского Союза, открыты мемориальные доски.

Война принесла народу нашей страны неисчисляемые бедствия и страдания, и невозможно их перечесть, как невозможно рассказать о всех подвигах, совершенных нашими людьми на фронте и в тылу.

Тыл и фронт были единым лагерем. Они делали все необходимое, чтобы одержать победу над врагом и победили!