Старинное русское село Алгасово испокон славилось своими ярмарками. Как всегда оживленно было на базарном площади и 22 июня 1941 года. Но в 12 часов вдруг все замерло. Затаив дыхание, люди подняли головы к репродуктору. По радио передавали заявление Советского правительства о нападении фашистской Германии на нашу страну. Потрясенные сообщением, люди расходились домой, унося с собой страшную весть.

В этот же день проходил очередной пленум Алгасовского райкома ВКП (б]. После сообщения радио о нападении Германии на СССР, пленум принял решение: «Прервать свою работу и всем членам райкома немедленно разъехаться на места для проведения митингов, собраний, разъяснить населению причины нападения фашистских головорезов».

Митинги первого дня войны еще продолжались, а райвоенкомат уже начал рассылать военнообязанным повестки о призыве в армию. К вечеру было отправлено на фронт 124 человека.

Колхозник сельхозартели «Большевик» В. К. Пригарин при отъезде сказал, глядя на плачущих женщин:

— Нe надо горевать. Мы скоро вернемся. Немцы слабы, чтобы воевать с нами. Дадим по зубам и приедем домой...

Никто не знал тогда, что советскому народу потребуется 1418 дней, чтобы одержать победу над врагом. Никто не думал, что немцы дойдут до Москвы и Сталинграда.

В стране вводилась общая подготовка населения к противовоздушной обороне, в помощь фронту создавались отряды народного ополчения, открывались пункты' всеобуча.

За 10 дней июля в отряд народного ополчения в Алгасове записалось 93, а всего по району — 234 человека. в том числе 44 женщины, было сформировано 4 подразделения. Меня назначили политруком военно¬учебного пункта. Занятия проходили ежедневно по 3 часа, а в выходные дни — по 6 часов.

К концу первого месяца войны райком ВКП(б) сообщил Тамбовскому обкому партии:

«По району проведено 40 митингов, посвященных выступлению Председателя Государственного Комитета Обороны т. Сталина, присутствовало 4873 человека. Проведено 20750 индивидуальных и групповых бесед по разъяснению речи т. Сталина и Указов Президиума Верховного Совета СССР. В районе работают 490 агитаторов. С 11 июля ежедневно рассылается по первичным парторганизациям сообщение Советского информбюро, принятое по радио, которое на этот же день через агитаторов доводится до трудящихся масс района. В сельских Советах организовано 6 витрин и 55 досок последних известий. Налажен регулярный выпуск 42 стенгазет.

Хорошо ведут агитмассовую работу учителя А. Д. Маслина, А. А. Королева, К. И. Морозова, О. К. Клейме, нова, А. Т. Хлюстова, П. Ф. Жукова, В. И. Кокина и другие, всего 150 человек».

Сообщалось также, что на митинге в колхозе «Красный восток» колхозница В. М. Морозова призвала всех работать по-ударному, не считаясь со временем, чтобы дать стране больше хлеба, а колхозник колхоза «Красный коммунар» С. Д. Ханин заявил: «Два моих сына  находятся в рядах нашей могучей армии, защищают Родину. Я работаю в колхозе 9 лет и буду трудиться на колхозных полях так, как этого требует от нас т. Сталин».

Слова не расходились с делами. Образцы добросовестного отношения к труду показали колхозницы Ф. С. Улогова, Т. А. Киреева, К. Ф. Стручкова, мужья которых ушли на фронт. 70-летний колхозник колхоза «Красный луч» С. И. Тюрин на косовице сена, М. И. Лапин— на пахоте выполняли норму на 150 процентов. По-стахановски работала на прополке посевов бригада члена партии Е. И. Ермаковой (колхоз «Красный восток»), Звенья А. И. Хлюстовой и А. А. Зотовой выполняли норму на 130—140 процентов. Колхозники В. А. Зотов (65 лет), И. Т. Рудометкин, С. Я. Асосков, С. П. Сложеникин на сенокосе выполняли задание на 140 процентов. Таких примеров самоотверженного труда по району было немало.

Вместо ушедших на фронт мужчин выходили на работу их жены и сестры. Механизаторов не хватало. 3 МТС тогда было 82 трактора и 39 комбайнов. Комсомолка Анна Крылова — сотрудница РК ВКП(б), обратилась с просьбой послать ее на работу комбайнером. В заявлении она писала: «Мой муж сражается в рядах Красной Армии. Мы, женщины, должны заменить своих мужей и братьев на машинах. Только теперь по-настоящему оценила, как мне пригодилась профессия комбайнера, полученная в мирное время».

Просьба А. Я. Крыловой была удовлетворена, она стала работать комбайнером в конезаводе № 77. Ее примеру последовали другие. Через 10 дней после начала войны на курсы трактористов и штурвальных в МТС пришли 13 жен и 28 сестер механизаторов, призванных в армию. Всего на курсах обучалось 109 человек, из них 98 женщин. Преподавателями были комбайнер Ф. А. Самсонов и вернувшийся после финляндских событий по ранению бывший танкист П. М. Рогачев, награжденный орденом Ленина.

Большую роль в подготовке кадров сыграли созданные при МТС политотделы. В Алгасове политотдел взял в свои руки организацию учебы и воспитания молодых механизаторов, совместно с райкомом ВКП(б) занимался перестройкой организаторской и хозяйственной работы на селе, проводил ее под лозунгом «Все для фронта, все для победы». При МТС были созданы дополнительные курсы по подготовке трактористов. На них обучались девушки в возрасте 18—19 лет, окончившие 9 или 10 классов. Среди них Дуся Негодяева, Поля Бородулина, Таня Бравикова и многие другие. Уже весной 1942 года в 19 тракторных бригадах МТС работала 81 девушка. Рабочий день длился 12 и более часов. Требовались большие физические силы, чтобы завести рукояткой мотор колесного трактора. Кабины у тракторов были открытые, но в дождь и грязь, жару или холод, работавшие на них женщин. оставались на посту: обрабатывали поля, перевозили грузы, стойко переносили любые невзгоды.

На 1942 год девушки-трактористки взяли обязательство выработать за сезон на каждый условный 15-сильный трактор в переводе на мягкую пахоту 600 гектаров и сэкономить 5 процентов горючего. За высокие показатели в труде по итогам сева 6 девушек решением бюро райкома ВКП(б) и райисполкома были занесены в районную Книгу почета с выдачей свидетельств. Это были А. А. Романцова, Н. А. Мокачева; Е. В. Прохорова, А. С. Проворнова, А. Л. Крючкова, К. П. Захарова.

Нелегкая ноша досталась старикам к подросткам. Документы тех лет воссоздают яркую картину их самоотверженного труда.

В сельхозартели имени Сталина Дьячинского сельского Совета 13-летний Леня Трухачев и девушки Полякова и Трухачева двухкорпусным плугом ежедневно вспахивали по 1,5 гектара при норме 1,25. 73-летний колхозник Сарычев в колхозе «Красный поселок» засевал вручную по 4 гектара в день при норме 3 гектара и посеял всего 52 гектара. На уборочных работах в колхозе «Новая Жизнь» колхозница Завьялова ежедневно выкашивала по 1,2 гектара при норме 0,8. 75-летний колхозник Макаров (Самодуровский сельский Совет) укладывал в скирды по 90—100 копен в день при норме 50.

Большая забота о фронтовиках проявлялась в тылу. 10 гектаров собрало 107 центнеров проса при плане 50. В первую военную зиму проходил сбор теплых вещей и продовольствия для красноармейцев. Участвуя в этом движении, алгасовцы внесли в фонд Красной Армии 137 килограммов масла, 4600 — мяса, 74 — меда, 756 — пшена, 51800 рублей денег, на 177855 рублей облигаций государственных займов. Собрали для фронтовиков 22 тулупа и полушубка, 264 овчины, 480 пар валенок, 984 килограмма шерсти, 1344 пары варежек, 730 пар носков, отправили на фронт 750 индивидуальных посылок.

Активно поддержали сельчане почин колхозников сельхозартели «Красный доброволец» Избердеевсхого района о сборе средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». Только в ноябре 1941 года на эти цели было собрано 115 тысяч рублей, а всего на строительство танков и авиаэскадрильи трудящиеся Алгасовского района внесли 326 тысяч рублей.

В числе боевых соединений, получивших танки «Тамбовский колхозник», был 128-й отдельный танковый полк. В декабре 1942 года делегация Тамбовской области в торжественной обстановке вручала воинам полка боевые машины. На башне каждого танка было написано «Тамбовский колхозник», а ниже следовало название района, подарившего танк. На одном из них было написано «Алгасовский район».

Заместитель командира полка С. И. Давидюк после войны вспоминал: «В начале 1943 года наступили боевые дни. Вскоре вышел номер красноармейской газеты «В атаку», посвященный итогам первых боев полка на танках «Тамбовский колхозник» Одна заметка за подписью механика-водителя старшего сержанта В. Шатона называлась «Наш отчет колхозникам Алгасовского района». Он писал, что боевая машина, построенная на средства тружеников этого района, участвовала в разведке и в трех боях. На личном счету экипажа около 10 подбитых вражеских автомашин, большое число подавленных огневых точек, и свыше сотни истребленных солдат и офицеров противника».

Много горя и слез принесла людям война. Но наперекор всем трудностям они делали все возможное, чтобы приблизить победу над врагом.

Для обеспечения сырьем заводов резиновой промышленности в районе выращивался кок-сагыз на площади 520 гектаров. В связи с недостатком живого тягла на полевых и транспортных работах использовались малопродуктивные коровы. Работники животноводческих ферм помимо основной работы на прифермерских участках выращивали кормовые культуры для скота. Малейший успех доставался нелегко, преобладал тяжелый ручной труд. Начиная с весны 1942 года, в каждом колхозе засевались сверх плана так называемые «гектары обороны». Собранный с них урожай шел в фонд Красной Армии.

Лучшие из лучших подавали заявления о приеме в партию.

В первые годы войны были приняты в партию А. Я. Крылова — комбайнер конезавода № 77, обращавшаяся к женщинам с призывом овладеть специальностью механизатора. А. А. Никанкина — помощник бригадира тракторной бригады, депутат райсовета, П. И. Дрожжин — комбайнер, М. Я. Касмынина — колхозница колхоза «Красный коммунар», А. А. Барбашова — учитель, Ф. А. Самсонов — комбайнер, и многие другие. Всего 119 человек.

Состав комсомольских организаций за 1942—1943 годы увеличился на 350 человек, из них 73 — ушли добровольцами на фронт. В сентябре 1941 года, например, с такими заявлениями обратились комсомольцы Н. М. Щербаков из артели им. Ворошилова, С. А. Холопов, счетовод колхоза «Новая жизнь», и многие другие, всего — 12 человек.

В апреле 1942 года были отправлены в армию 19 девушек-комсомолок, окончивших среднюю школу. Среди них: А. Сложеникина, Е. Т. Волова, В. Д. Холева, М. Е. Ломакина.

Война принесла народу нашей страны неисчислимые бедствия и страдания, и невозможно их перечесть, как невозможно рассказать о всех подвигах, совершенных советскими людьми на фронте и в тылу. Тыл и фронт были единым лагерем. Наперекор всем бедам, недоедая, недосыпая, на пределе человеческих сил они делали все необходимое, чтобы одержать победу над врагом, и победили.

Н. X о л е в.