P4160013В 2014 году в Куликовский муниципалитет поступило более 1700 обращений по самым разным вопросам. 16 апреля в рамках Дней администрации, свой визит на территорию указанного сельсовета глава администрации Моршанского района Павел Фетискин начал с ответов на вопросы, поскольку разъяснительная работа имеет огромное значение, ведь, как показывает практика, львиная доля поступающих жалоб - результат отсутствия информации.

Необходимо отметить заинтересованность населения, на собрании присутствовали порядка 40 человек, так называемая общественность сел Кулики, д. Быковка, а также поселка Центральный. Причем жителей сельсовета волновали не только общие проблемы, но и вопросы частного характера, в двухчасовом  обсуждении которых помимо руководителя районной администрации приняли участие глава сельсовета Галина Белянкова, начальник отдела организационной и кадровой работы администрации района Юлия Городкова, заместитель начальника отдела экономики и сферы услуг, отвечающая в районной администрации за вопросы социального характера Лидия Быкасова и ведущий специалист Пенсионного фонда Наталья Семенова.

            Поскольку глава муниципалитета уже отчиталась перед его жителями о деятельности сельсовета за прошедший год, Галина Белянкова коротко остановилась на проблемах, которые предстоит ликвидировать в 2015 году. Во-первых, на территории муниципального образования, в состав которого входит 6 населенных пунктов и проживает порядка 2319 человек, заменили пять глубинных насоса, что существенно сказалось на качестве питьевой воды. Второй шаг в этом направлении – запланированное в текущем году строительство 3 километров водопровода в пос. Центральный, на сумму более 4 миллионов рублей, путем реализации мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014- 2017 годы». В 2015 году три 2 - этажных дома предстоит капитально отремонтировать- заменить кровлю, двери и окна. В течение года необходимое внимание уделялось содержанию внутри поселковых дорог, которые в зимнее время своевременно освобождались от снега, а в весеннее - осенний период подсыпаются песком и щебенкой.  

            И хотя дорожные проблемы здесь действительно решаются, жители д. Быковка отреагировали моментально, указав на их неудовлетворительное содержание. На что руководитель районной администрации справедливо заметил, что в связи с недостаточным объемом финансирования, необходимо правильно расставлять приоритеты в этом вопросе. Сейчас в районе наибольшее внимание уделяется реконструкции межпоселковых дорог и подъездным путям к объектам социальной сферы. Стремительная весна позволила начать эти работы раньше намеченного срока. Буквально по дороге в Куликовский сельсовет дорожные службы  «латали» районные «дорожные артерии». Ямочный ремонт автодороги Моршанск- поселок Базевского совхоза проводится силами ООО «Автодор- Тамбов» (ген. Директор Николай Кузнецов, начальник Моршанского участка Сергей Латышев), дорожное полотно от пос. Центральный до поворота на с.П.Угол реконструирует ООО «Моршанскдорстрой» ( руководитель Н.Кульков). А поскольку сейчас стоит вопрос о закрытии Быковской школы и переводе школьников в  Большекуликовскую СОШ, 14 км трассы от села до образовательного учреждения будут содержаться в нормативном состоянии, т.к. речь идет о соблюдении норм и правил при перевозке детей школьным автобусом. Помимо этого с 1 мая, в связи с увеличением в весеннее - летний период пассажиропотока, предполагается дополнительный рейс пассажирского транспорта по маршруту Моршанск- Быковка, и качество дорог играет здесь не последнюю роль.

Помимо содержания дорог жителей муниципалитета волнуют проблемы медицинского обслуживания и реализации на территории поселения медицинских препаратов. Что касается вопроса оказания медицинской помощи, на имя главного врача Моршанской ЦРБ будет направлено ходатайство о упорядочении часов личного приема врача общей практики врачебного участка пос. Центральный Виктора Шитикова, на территории с.Малые Кулики. А для того, чтобы получить разрешение на осуществление торговли на территории сельских поселений лекарственными препаратами, необходима соответствующая лицензия, которую ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» получила в Управлении здравоохранения Тамбовской области в марте месяце. В настоящий момент ведутся подготовительные работы, составляются необходимые договора с аптечными учреждениями и утверждается перечень медикаментов, предназначенных для реализации. Еще один документ будет направлен в Управление охотхозяйством области. Увеличение количества диких лис вызывает серьезные опасения среди населения, которое от нашествия «лесных плутовок» лишилось доброго десятка поголовья домашней птицы. И хотя, в районе достаточное количество вакцины против бешенства диких животных, необходимо уже сегодня принять серьезные меры на недопустимость их дальнейшего  размножения. Но как сделать это, не нарушая закона, ведь любая охота на этой территории, которая является заказником по разведению сурка- байбака и зайца русака, запрещена? Понадобится компетентное мнение специалистов. Кроме того, глава районной администрации указал на необходимость содержания домашних собак, согласно Правил.

            И еще один вопрос, требующий серьезного вмешательства - аренда земельных паев сельскохозяйственным субъектом, расположенным на территории сельсовета. Внеочередное собрание по данному вопросу решено провести в администрации района 23 апреля с участием инициативной группы Куликовского муниципалитета и всех заинтересованных лиц.

                                                                                           С.Букова.