На 1 октября 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о 1064 территориальных зонах Тамбовской области. Территориальные зоны представляют собой отдельные земельные территории муниципального образования, наделенные особым правовым статусом, называемым режимом использования земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости (градостроительным регламентом). Эксперт Кадастровой палаты Тамбовской области Марина Бубненкова рассказала о видах, назначении, а также целях установления территориальных зон.

Правилами землепользования и застройки определены границы территориальных зон и установлены градостроительные регламенты.

Границы территориальных зон устанавливаются на карте градостроительного зонирования и включают зоны различного функционального назначения и их кодовые обозначения.

В границах территориальных зон градостроительным регламентом определяются виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства.

В территориальные зоны включаются земли и земельные участки поселений, объединенные возможностью застройки конкретными объектами. Они бывают разных видов: жилые зоны с различной предельно допустимой этажностью застройки, общественно-деловые зоны различных типов, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур и другие.

Для каждой территориальной зоны градостроительный регламент определяет виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства. Также определяются предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

«Градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами независимо от форм собственности и иных прав. Указанные лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым видом разрешенного использования, предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны», – отмечает эксперт.

Важно, что каждый земельный участок должен располагаться только в одной территориальной зоне, за исключением земельного участка, границы которого в соответствии с земельным законодательством могут пересекать границы территориальных зон.

Для внесения сведений о границах территориальных зон органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направить в орган регистрации прав документы в случае принятия ими решений (актов) об утверждении правил землепользования и застройки, либо о внесении изменений в правила землепользования и застройки, если такими изменениями предусмотрено установление или изменение градостроительного регламента, установление или изменение границ территориальных зон.

Обязательным приложением к документам являются подготовленные в электронной форме графическое описание местоположения границ территориальных зон, перечень координат характерных точек границ таких зон. Пакет документов, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа, направляется в орган регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия.