Впервые упрощенный порядок регистрации дачных домов, так называемую «дачную амнистию», ввели в 2006 году. После этого ее продлевали в 2009, 2015 и 2018 годах. Новая «дачная амнистия» вступила в силу 2 августа 2019 года и действует до 1 марта 2021 года. Действующий порядок оформления недвижимости несколько отличается от того, что был ранее. В чем заключается это отличие, рассказала эксперт Кадастровой палаты Тамбовской области Наталия Харланова.

По прежней дачной амнистии на садовом участке можно было поставить и зарегистрировать только тот объект (садовый или жилой дом), строительство которого предусмотрено правилами землепользования и застройки для этой территории. Новый упрощенный порядок дает возможность это сделать даже при отсутствии установленных правил.

Кроме того, новая норма затрагивает только дачников, то есть объекты, которые построены на земельных участках под садоводство. Для объектов недвижимости, расположенных на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), сохранился действующий уведомительный, а не упрощенный порядок.

Как и ранее, до 1 марта 2021 года кадастровый учет и регистрация права собственности на садовые и жилые дома, построенные на садовых участках, возможны на основании технического плана, а также правоустанавливающего документа на земельный участок. Правоустанавливающий документ представляется только в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости право заявителя на земельный участок не зарегистрировано. Сведения о жилом или садовом доме указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости, составленной самим правообладателем. При этом наличие уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта и уведомления об их окончании не требуется.

В отношении жилых домов в границах населенного пункта на земельных участках под ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства, на которые не были получены разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, предусматриваются учетно-регистрационные действия при условии соблюдения уведомительного порядка. При этом такое строительство или реконструкция должны быть начаты до 4 августа 2018 года. В данном случае правообладатель земельного участка может подать уведомление о планируемом строительстве или реконструкции жилого дома в орган местного самоуправления до 1марта 2021 года.

«Необходимо иметь в виду, что созданный объект недвижимости должен соответствовать предельным параметрам, установленным федеральным законом, для соответствующих объектов недвижимости. Так, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ объекты ИЖС на садовых участках должны быть отдельно стоящими зданиями, состоять не более чем из трех надземных этажей и быть не выше 20 метров», – отмечает эксперт.

Также при планировании строительства садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках под садоводство, необходимо учитывать ограничения, установленные законодательством для садового земельного участка. Например, в связи с нахождением такого участка в границах зоны с особыми условиями использования территорий.

Гаражи, хозяйственные постройки, сараи и беседки (в случае, если они могут быть отнесены к объектам недвижимости) можно узаконить без уведомлений. Следует также обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана и декларации и в последующем предоставить готовый пакет документов для постановки на кадастровый учет и регистрации права.

Кроме того, до 1 марта 2022 года продлен срок бесплатного предоставления в собственность земельных участков для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства членам некоммерческих организаций, созданных для указанных целей до начала 2019 года, и членам садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ. Здесь речь идет о землях общего пользования, которые можно будет оформить в общедолевую собственность членов товарищества. В указанном случае земельные участки предоставляются без проведения торгов.

Помимо этого, законом о продлении дачной амнистии статья 36 Федерального закона РФ от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» дополнена пунктом, согласно которому субъектам России предоставлено право устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ в отношении садовых участков и расположенных на таких участках объектов недвижимости. Если такие предельные цены установлены, кадастровые инженеры не могут требовать плату за свои услуги в большем размере.

Затрагивает данный закон и такой вопрос образования земельных участков придомовой территории многоквартирных домов. Формирование таких земельных участков является обязанностью органов государственной власти или органов местного самоуправления. Проведение кадастровых работ и постановка на учет указанных объектов недвижимости должны производиться даже в отсутствие обращения собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. При этом собственники должны уведомляться о принятых решениях в течение пяти дней.