Выездное обслуживание при получении учетно-регистрационных услуг в сфере недвижимости пользуется популярностью у жителей Тамбовской области. Так, за пять месяцев 2020 года специалисты региональной Кадастровой палаты выполнили более 80 выездов с целью приема документов для учетно-регистрационных действий, в то время как за весь 2019 год вызовов было чуть больше 30.

Такое увеличение связано с эпидемиологической обстановкой в стране: в период самоизоляции выезд специалиста на дом позволяет избежать лишнего физического контакта с другими людьми. Сотрудники Кадастровой палаты при проведении процедуры в период самоизоляции соблюдают все меры предупредительного характера, в том числе они обеспечиваются средствами индивидуальной защиты: масками и перчатками. Начальник Межрайонного отдела Людмила Лоскутова рассказала, в каких случаях можно пригласить специалиста на дом и разъяснила, кто может воспользоваться такой услугой бесплатно.

Кадастровая палата Тамбовской области предоставляет гражданам услугу по выезду специалистов для приема документов. В данном случае прием документов на регистрацию недвижимости или кадастровый учет происходит у заявителей дома или другом удобном для заявителя месте. Такая возможность выезда специалиста учреждения упрощает процесс получения государственных услуг, делает его более удобным и доступным для граждан, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Пригласить специалиста можно для приема заявлений о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав и прилагаемых к ним документов, а также заявлений об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Процедура вызова специалиста Кадастровой палаты проста – необходимо подать заявку по телефонам: 8 (4752) 45-97-61 (доб. 2073, доб. 2075), 8(915) 861-20-16 или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

«Представители Кадастровой палаты рассматривают заявку в максимально короткий срок и связываются с заявителем, чтобы согласовать дату и время визита, а затем приезжают домой или другое оговоренное место со всем необходимым для приема-выдачи документов оборудованием. Отмечу, что выезд не выполняется на территорию медицинских организаций, исправительных учреждений, следственных изоляторов и воинских частей», – говорит Людмила Лоскутова.

Форма заявки, реквизиты, необходимые для перечисления денег, а также подробная информация о порядке получения услуги размещены на сайте Кадастровой палаты Тамбовской области (kadastr.ru), раздел «Сервисы и услуги», «Выездное обслуживание» – «Сопутствующие документы и бланки».

«В заявке нужно указать количество пакетов документов, в отношении которых требуется оказать услугу, адрес объекта недвижимости, адрес места, где будет оказана услуга и свои контактные данные», – отмечает эксперт.

За предоставлением выездного обслуживания могут обратиться физические и юридические лица на платной основе. Общая сумма рассчитывается в зависимости от количества объектов недвижимости, в отношении которых требуется совершить действия, и пакета документов, которые необходимо обработать и оформить. При этом стоимость приема одного пакета документов при приеме заявлений о государственной регистрации изменений, перехода прекращения права на недвижимое имущество, ограничений прав на недвижимое имущество и обременений недвижимого имущества, а также прекращения таких ограничений и обременений в записях ЕГРН для физических лиц составит 1530 рублей, для юридических лиц – 2550 рублей.

Стоимость приема заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, об исправлении технических ошибок в записях ЕГРН (за исключением вышеуказанных заявлений) для физических лиц составит 1020 рублей, для юридических лиц – 1530 рублей.

«Следует учесть, что в стоимость услуги выездного приема и выдачи документов не включена сумма государственной пошлины. Ее заявитель платит в любом случае», – напоминает эксперт.

Ветеранам Великой Отечественной войны и гражданам с ограниченными возможностями (это инвалиды I и II групп) выезд специалиста на дом и получение готовых документов ничего стоить не будет. Но услугу окажут бесплатно при условии, что льготники являются собственниками объектов, которые нужно оформить.