Специалисты регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области разработали предложения по границам зон затопления и подтопления в отношении 52 населенных пунктов. Срок утверждения предлагаемых зон, согласно графику, намечен на 2-й квартал 2020 года. Для каких целей устанавливают зоны затопления и подтопления, а также об особом режиме использования территорий в границах таких зон, рассказала начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты Тамбовской области Марина Бубненкова.

Зоны затопления и подтопления относятся к зонам с особыми условиями использования территорий. Они отображаются в документах территориального планирования, градостроительного зонирования и в документации по планировке территорий. Установление зон затопления и подтопления – это специальное защитное мероприятие, направленное на предотвращение негативного воздействия вод на определенные территории. Необходимость установления зон затопления и подтопления обусловлена соблюдением определенного режима в границах таких территорий.

«Это чрезвычайно важное мероприятие, поскольку затопление может привести к большим имущественным потерям и человеческим жертвам», – отмечает эксперт.

Подтопление территории происходит за счет того, что из-под земли поднимаются грунтовые воды. При затоплении вода появляется не «снизу», а «сверху» в результате выпадения осадков или разлива водоемов. При этом приток воды превышает пропускную способность русла.

Установление границ затопления и подтопления регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 года № 360 «О зонах затопления, подтопления». Приложением к нему вводятся требования к территориям, в отношении которых должны быть установлены зоны затопления и подтопления. На основании внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о зонах определяются земельные участки, в отношении которых устанавливаются ограничения в использовании.

«В границах зон затопления и подтопления установлен особый режим использования территории. В связи с этим на данных территориях запрещается размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов и объектов от затопления, подтопления», – говорит Марина Бубненкова. Помимо этого, в границах таких зон запрещено использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв, проведение авиационных мер по борьбе с вредными организмами и т. д.

Кроме того, собственник водного объекта обязан исполнять установленные меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

Зоны затопления и подтопления устанавливаются или изменяются решением Федерального агентства водных ресурсов (его территориальных органов) на основании предложений органа исполнительной власти субъекта РФ и сведений о границах этих зон. Предложения об установлении границ зон затопления и подтопления должны быть подготовлены совместно с органами местного самоуправления.

Зоны затопления и подтопления считаются установленными или измененными со дня внесения соответствующих сведений в ЕГРН. Сведения о границах зон вносятся в ЕГРН в течение 15 рабочих дней с момента поступления документов.