В отдельных случаях у собственника земельного участка может возникнуть необходимость отказаться от принадлежащего ему земельного участка. Причины тому бывают самые разнообразные: от невозможности обрабатывать земельный участок по состоянию здоровья до невозможности и нежелания заниматься его продажей.

Какие действия необходимо предпринять для правильного, с точки зрения закона, отказа от земельного участка? - Законом предусмотрено два случая:

1) Если право на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, собственнику достаточно обратиться в орган регистрации прав (через МФЦ либо с использованием портала государственных услуг) с заявлением о прекращении права собственности.

2) Если в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о зарегистрированном праве на земельный участок, то как и в первом случае, собственник обращается в орган регистрации прав с заявлением о прекращении права собственности, только с заявлением ему требуется предоставить правоустанавливающий документ на соответствующий земельный участок.

            В заявлении обязательно указывается кадастровый номер земельного участка, его площадь и адрес, а также вид права (собственность). При обращении в МФЦ соответствующее заявление оформляется специалистами МФЦ с использованием компьютерной техники.

            Вся описанная выше процедура равным образом относится и к отказу от права собственности на земельную долю. Речь идет о земельной доле в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения; понятие земельной доли определено Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

            Важно отметить, что при отказе от права собственности Закон не требует от собственника определять местоположение границ земельного участка. То есть, прекращение права собственности на земельный участок возможно при отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка.

            И в завершение добавлю, что при отказе от права собственности земельный участок переходит в собственность муниципального образования, на территории которого он расположен. Согласие муниципалитета не требуется.      

Заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 1 филиала Кадастровой палаты по Тамбовской области  Марина Герасимович