Росреестр активно формирует охранные зоны пунктов государственной геодезической сети и вносит данные о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В чем ценность геодезических пунктов, для чего они нужны и какая предусмотрена ответственность за уничтожение геодезического пункта на своем земельном участке, рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области – Елена Ивановна Моцеровская.

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписаны федеральные законы № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», направленные на реформирование контрольно-надзорной деятельности в целом. При этом в качестве главного инструмента, применяемого при проведении столь значимой реформы, используется «регуляторная гильотина» - механизм, предусматривающий масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов.

В результате работы, проводимой Росреестром по противодействию деятельности сайтов-двойников, Роскомнадзор на основании судебных постановлений заблокировал 34 таких ресурса.

Росреестр призывает правообладателей уточнить границы ранее учтенных земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них, так как иначе на них может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения, говорится в сообщении ведомства.

Управление Росреестра по Тамбовской области подвело итоги работы за первое полугодие текущего года. Необходимо отметить, что существенное влияние на характер контрольно-надзорной деятельности в текущем году оказали принимаемые органами власти всех уровней меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.