Моршанский район образован в 1928 году на основании постановления Президиума ВЦИК от 10 июля 1928 года «О составе районов и их центров по ЦЧО» с центром г. Моршанск. Согласно этому постановлению старое административно- территориальное деление на губернии, уезды и волости было упразднено и заменено делением на области, округа и районы

     В связи с этим на территории бывшей Тамбовской Губернии были образованы 3 округа (Борисоглебский, Козловский и Тамбовский), которые в свою очередь делились на районы.

     Моршанский район входил в состав Тамбовского округа ЦЧО. В его состав вошла территория упраздненных Моршанско-Пригородной и Серповской волостей, г.Моршанск.

   13 июля 1934 года Постановлением Президиума ВЦИК была организована Воронежская область, и Моршанский район вошел в состав Воронежской области.

27 сентября 1937 года Постановлением Президиума ВЦИК была образована Тамбовская область, как самостоятельная административно-территориальная единица, и Моршанский район вошел в состав Тамбовской области.

Согласно постановлению организационного комитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Тамбовской области от 31 августа 1939 г. г.Моршанск вышел из районного подчинения и выделился в самостоятельную единицу.

     На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 октября 1959 года и решения Тамбовского облисполкома от 5 ноября 1959 года №783 был ликвидирован Алгасовский район, а территория упраздненного Алгасовского района вошла в состав Ракшинского района.

    26 декабря 1962 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ №741 «О реорганизации Советских органов в краях и областях РСФСР». В связи с этим произошло укрупнение сельских и образование промышленных районов.

   На основании этого Указа и решения Тамбовского облисполкома от 26 декабря 1962 г. №526 был ликвидирован Ракшинский район. Территория ликвидированной Ракшинского района, а также Троицко-Россляйский и Отьясский сельсоветы Сосновского района вошли в состав Моршанского района.

В состав укрупненного Моршанского района вошли 24 сельсовета.

12 января 1965 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «Об изменениях в административно- территориальном делении Тамбовской области» Тамбовский облисполком произвел разукрупнение районов и определил новый состав каждого из районов.

    В результате из состава Моршанского района были выделены Троицко-Россляйский и Отъясский сельсоветы. По состоянию на 12 января 1965 года в составе Моршанского района было 22 сельсовета. В августе 1965 года была произведена передача территории Кутлинского сельсовета Минаевскому району на основании решения №787 Тамбовского облисполкома от 2 августа 1965 года и решения Моршанского райисполкома от 26 августа 1965 года №356.

Моршанский район расположен в северной части Тамбовской области. Административный центр - г.Моршанск. Граничит с севера и запада с Рязанской областью, с восточной стороны - Пензенской областью, южной - Сосновским и Пичаевским районами Тамбовской области. Общая площадь района составляет 288,06 тыс. га. Численность населения на 01.01.2010г. составляет 34,3 тыс.человек.

Значительную часть территории района занимают леса первой группы. На территории района имеются два лесхоза: Моршанский и Серповской. Их территории подразделяются на лесничества.

По климатическим данным район территориально входит в Северный агроклиматический район, который относится к холодной части территории области с суммой средних суточных температур выше десяти градусов. Среднегодовое количество осадков составляет 500 мм, в том числе за период с температурой выше плюс десяти градусов 225-240 мм. Средняя высота снежного покрова - 25-27 см. Основное направление ветров в январе - с юга на север, июльские ветры двигаются с востока на запад. Такое направление январских ветров в некоторой степени препятствует проникновению арктических холодных масс воздуха па территорию района. Безморозный период длится 135-140 дней.

     Почвенный покров района представлен в основном выщелоченными черноземами различной степени мощности, гумусности и механического состава, а также серыми лесными и пойменными слоистыми глееватыми, пойменными влажно- луговыми, слоисто-зернистыми глеевыми и другими пойменными группами почв.

Гидрографическая сеть Моршанского района сильно развита. Воды представлены реками, ручьями, прудами. Наибольшее значение имеют реки. По территории Моршанского района протекают следующие реки : Цна, Керша, Сержалы, Ивенка, Кашма, Моршевка, Рысля, Парля, Питерка, Пичаевка, Разазовка, Каменка, Пячка, Пара, Тяновка, Серп, Вановка, Кунево, Островка. Самой крупной рекой района является р. Цна.

     Моршанский район относится к числу регионов с благоприятными историко-культурными, природно-климатическими и пока неиспользованными возможностями для развития туризма.

Туристский потенциал района весьма значителен. Здесь много привлекательных для туристов культурно-исторических памятников и интересных природных объектов.