В настоящее время одна из самых актуальных тем в сфере жилищно-коммунального хозяйства - новые правила проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и создание региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов.

Эти изменения урегулированы жилищным кодексом РФ, в который федеральным законом № 271 от 25 декабря 2012 года внесены поправки, согласно которым, в целях планирования и организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории региона, утверждена Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области, на период с 2014 по 2043 годы. Постановлением администрации Тамбовской области, утвержден минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, который в настоящее время составляет 6,74 рубля на один квадратный метр общей площади помещений.

       На территории Моршанского района в программу капитального ремонта вошли 147 домовладений. С 2015 года произведен капитальный ремонт на 18 многоквартирных  домах. Самым популярным видом капитального ремонта является замена кровли, в том числе, переустройство плоской кровли на скатную. 7 домовладений в четырех муниципалитетах района попали в программу капремонта на 2017 год. В многоквартирном доме  с. Давыдово будет произведено переустройство и перепланировка плоской кровли на скатную.

      Завершены все необходимые процедуры по выбору подрядной организации на проведение капитального ремонта и строительного контроля по реализации ремонтных работ. В ближайшее время подрядчик приступит к выполнению работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, расположенных по следующим адресам: с. Давыдово ул. Колхозная, 63, пос. Марусино, 18, с. Ракша ул. Заречная, 26, пос. Центральный ул. Центральная, 3а, 9, 15, пос. Устьинский ул. МСО, 9.

     Необходимо отметить, что на район выделяется столько средств, сколько собственники квартир уплатили взносов, поэтому объем работ по программе капитального ремонта, напрямую зависит от установленных ежемесячных обязательных платежей.

Ольга Пудикова 
Начальник отдела ЖКХ администрации района