Каждый год актуальной остается проблема, связанная с утратой гражданского оружия его владельцами и его хищением. Утраты оружия происходят, как правило, во время охоты или рыбалки по личной безответственности граждан или при невыясненных обстоятельствах, когда владелец оружия сам не может вспомнить, где и как мог его потерять. На память в данном случае влияет обычно количество горячительных напитков.

Необходимо помнить: употребление спиртного и ношение оружия - несовместимы. Владельцам следует более ответственно подходить к проблеме хранения и ношения оружия, не брать его на мероприятия с массовым участием людей, особенно если предстоит употреблять алкоголь.

Необходимо хранить оружие в запирающихся на замок сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных металлов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Помните, ваше безответственное отношение к столь опасным предметам может привести к непоправимым последствиям. Мало кто из владельцев оружия осознает, какие могут быть последствия этого чрезвычайного происшествия.

Утеря (утрата) или халатное отношение владельца оружия к обязанностям по его сохранности повлекшее хищение оружия считается чрезвычайным происшествием.

Наиболее распространены случаи хищения оружия из автотранспортных средств, во время оставления оружия его владельцами в салонах автомашин, гаражах, сараях, что категорически запрещается делать, а также из квартир, домов, при несоблюдении условий хранения оружия.

Нередко причиной утрат является нарушение правил ношения и хранения оружия. Короткоствольное, бесствольное оружие самообороны должно носится в специальных кобурах, с ремешком безопасности, но часто носится в карманах верхней одежды, в сумках, пакетах, за поясом, что и приводит к его утере, хищении. Зачастую в преступную среду оружие поступает из-за халатности владельцев оружия, не обеспечивших его должное хранение, вследствие чего оно нередко становится предметом хищения и используется в преступных целях.

За допущенные владельцем оружия нарушения правил хранения, ношения и транспортирования оружия наступает административная ответственность в соответствии с положением части 4 ст.20.8 КоАП РФ, согласно которой предусмотрен штраф в размере до 2 тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия до 1 года.

4.1. Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

       4.2. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции или должностного лица войск национальной гвардии Российской Федерации о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения –

       влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

4.3. Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.

      Кроме административной ответственности за утрату или хищение оружия владелец несет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия».

  1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

  1. То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Начальник ОЛРР по (г. Моршанску, Моршанскому,

Сосновскому и Пичаевскому районам) г. Моршанск

Управления Росгвардии по Тамбовской области

капитан полиции                                                                             О.В. Котов