241125878 220455090096788 6551130964854458638 nВ Тамбовской области применяется комплексный подход к развитию сельских территорий. Помимо строительства новых дорог, социальных объектов, газификации, важную роль в подъеме тамбовского села играет благоустройство глубинки, в рамках проекта «Народная инициатива», реализуемого на территории области с 2012 года. И если в стартовый для проекта год сельские муниципалитеты получили по 150 тысяч рублей, то в 2021 финансирование программы заметно увеличилось. «Благодаря участию в программе реализации проектов, основанных на общественных инициативах, сельские поселения Моршанского района преображаются, решаются проблемы, копившиеся годами. А помощь из областного бюджета в рамках проекта «Народная инициатива», не только реальная, но и действенная при наших скудных дотационных бюджетах»,- считает глава района Павел Фетискин. В 2021 году объем финансирования на реализацию проекта в районе составил чуть больше 7 млн. рублей.

Так в чем же сегодня нуждается село? На что в этом году селяне потратили казенные средства и собственные силы? В основном, на улучшение сельской инфраструктуры. В большинстве муниципалитетах активисты поддержали инициативу ремонта дорог, так как понимают, что самостоятельно осилить расходы на их содержание местной власти не под силу. В процессе эксплуатации сельские грунтовые дороги под воздействием многочисленных транспортных нагрузок и природно- климатических факторов деформируются и разрушаются, поэтому одновременно на территории десяти сельсоветов, значительно улучшили их пропускные параметры.

Еще одна острая проблема – изношенность систем водоснабжения. В сельских поселениях, как правило, применяется системная работа по вопросам улучшения качества питьевой воды, частично решать которую не первый год помогают средства регионального проекта. Приобретаются глубинные насосы, ремонтируются скважины и башни, ограждаются источники водоснабжения. В этом году в семи сельсоветах вопросам развития водоснабжения уделили повышенное внимание. А еще на улицах моршанских сел становится гораздо светлее. Вопросы обновления уличного освещения активно решаются в текущем году на территории Серповского, Куликовского и Устьинского сельсоветов.

Зачастую, в бюджетах поселений не хватает денег на содержание сельских погостов - слишком много других проблем, требующих немедленного решения. В этом году данный проект помог привести в порядок сельские некрополи в шести сельсоветах. И надо отметить, что в части благоустройства мест захоронений, селяне проявили наибольшую активность – собственноручно возводили ограждения, освобождали от мусора территорию и избавлялись от кустарников, устанавливали оборудования для сбора отходов. Впрочем, существуют поселения, где жители не ждут дотаций, а начинают преобразования своими силами. Так получилось в Левинском сельсовете. Сначала по инициативе и при участии активистов поселения в с. Кершинские Борки на мемориале воинской славы появился новый объект, территорию для которого селяне благоустроили своими силами, а затем, на средства Инициативы вымостили тротуарной плиткой.

Вообщем, необходимо концентрироваться на возможностях, а не на проблемах. Да и глава региона Александр Никитин неоднократно заявлял о важности продолжения работы, которая не только объединяет людей, максимально привлекает общественность к участию в развитии населенных пунктов, но и дает положительные результаты. Сейчас, кстати, в сельских органах местного самоуправления активно готовятся к реализации проекта «Народная инициатива- 2022». Селяне не просто наметили планы, а уже воплощают задуманное в реальность. Но, об этом - в следующий раз.