В период с июня по октябрь 2020 года на территории Тамбовской области, с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявления и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, была проведена межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак - 2020». Операция проводилась в 5 активных этапов:

первый этап с 17 по 26 июня 2020 г.;

второй этап с 20 по 29 июля 2020 г.;

третий этап с 21 по 30 августа 2020 г.;

четвертый  этап с 21 по 30 сентября 2020 г.;

пятый этап с 19 по 28 октября 2020 г.

Результатом проведенных оперативно-профилактических мероприятий стало выявление и раскрытие 18 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения. Из них: 14 преступлений, связанных с хранением наркотиков, 2 преступления связанных с культивированием наркотикосодержащих растений мак и конопля и 2 факта сбыта наркотических средств.

Всего в ходе проведенных мероприятий из незаконного оборота было изъято порядка 8000 грамм наркотических средств растительного происхождения, которые не дошли до конечных потребителей.

За правонарушения, связанные с наркотическими средствами к административной ответственности было привлечено 31 лицо, из них за потребление наркотических средств - 25 лиц, в связи с уклонением потребителей наркотиков от прохождения, возложенных на них судом мер медицинского характера – 4 лица, за хранение наркотиков и культивирование наркотикосодержащих растений по 1 лицу.

С целью ликвидации местной сырьевой базы наркомании было организованно и проведено комиссионное уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли на территории Моршанского района.

В результате проведенных мероприятий было уничтожено порядка 760 кг дикорастущей конопли на общей площади около 700 кв.м.