118765110 983456828747626 1320319754779767649 o4 сентября в с.Новотомниково Моршанского района прошла церемония открытия мемориального комплекса селянам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Памятный знак, автором которого стал тамбовский скульптор Валерий Парамонов, соорудили на месте демонтированного обелиска в школьном сквере, по соседству с образовательным учреждением и храмом Благовещения Пресвятой Богородицы. Центральное место его занимает двухметровая коленопреклоненная фигура солдата, окруженная пилонами с именами 432 героических односельчан. Строительные и монтажные работы, осуществляемые за счет бюджетных и внебюджетных источников, а также средств регионального отделения Всероссийского военно-исторического общества, завершились задолго до 9 мая, но в планы по сдаче объекта вмешалась пандемия коронавируса, ненадолго спутавшая, но, не отменившая их.


Сегодня мемориал торжественно открыли с соблюдением полагающихся традиций и обрядов – государственным гимном РФ, почетным караулом, парадным шествием воинов тамбовского горнизона, залпами оружейного салюта, зажжением вечного огня и минутой молчания. А поскольку в поселении сохранился конезавод, основанный еще графом Воронцовым-Дашковым, в церемонии открытия приняли участие и его любимцы - орловские рысаки. Копию Знамени Победы доставили к месту открытия на гнедой кобыле по кличке Олимпиада, под управлением опытного наездника Анастасии Староверовой. Почетную миссию перерезать красную ленту возложили на гостей - первого заместителя председателя Тамбовской областной Думы Владимира Карева, епископа Мичуринского и Моршанского Гемогена, а также главу Моршанского района Павла Фетискина и руководителя муниципалитета Лидию Таганову.
Вообще, в этот день на родину выдающегося государственного деятеля Российской империи приехали многочисленные гости. Среди них были и представители всех уровней власти района и области - светской и духовной, депутаты заксобрания, творческая интеллигенция, воспитанники тамбовского кадетского корпуса и местные жители. Причем отдать дань памяти землякам пришли не только представители старшего поколения, но и подрастающего. В этом, пожалуй, и заключается залог сохранения нашей великой истории, воспитания в юных сердцах уважения к тем, кто подарил нам мирную жизнь.
Вел церемонию Почетный гражданин г. Тамбова, руководитель областного музейно-выставочного центра Игорь Николаев, ну, а первому слово для приветствия предоставили руководителю регионального отделения Всероссийского военно-исторического общества Владимиру Кареву. Оратор подчеркнул, что тема победы в самой жестокой войне 20 столетия не теряет своей актуальности даже спустя 75 лет. «Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт,- отметил выступающий. И уж, тем более, затерт, замазан ложью и фальсификациями. Мы не допустим этого. Судьбы, оборвавшиеся на войне, всегда будут отзываться в нас незаживающей раной, а важнейшим нравственным ориентиром, по-прежнему, будут служить мужество и стойкость наших отцов, дедов и прадедов, их безграничная любовь к Родине и преданность Отечеству». И хотя с того момента, как отгремели орудийные залпы минуло семь с лишним десятилетий, на открытии мемориального комплекса снова говорили о цене Победы, о жертвах, об исторической правде. Среди выступающих отметились епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, глава Новотомниковского муниципалитета Лидия Таганова, директор Новотомниковского филиала Устьинской СОШ Владимир Стручков и другие участники церемонии. Музыкальное сопровождение обеспечивали губернаторский духовой оркестр под управлением художественного руководителя Петра Сосновского и арт-студия «Пятый океан» г.Тамбова. Чин освещения и панихиду по погибшим отслужил епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, а его Преосвященству сослужили благочинный Моршанского благочиннического округа протоиерей Едессий Чернышов и настоятель Новотомниковского храма протоиерей Александр Филиппов. Ну, а венцом церемонии стало возложение цветов и венков к подножию комплекса и пилонам с именами погибших односельчан.