118352704 976544089438900 4740323203520247284 oВ память о жителях Моршанского района, внесших большой личный вклад в его социально-экономическое развитие, устанавливаются памятные доски. В год 75-летия Победы - в честь ветерана Великой Отечественной войны, известного в прошлом руководителя Завика Амаяковича Фарманяна. Кто бы мог подумать, что северная территория Тамбовщины станет для уроженца Грузинской ССР вторым домом. Вот уж, действительно, невозможно познать человеку тайну своего будущего. Когда началась война, молодой грузинский парнишка был студентом 4 курса Ленинградского сельскохозяйственного института, но, учебу оставил и добровольцем ушел на фронт. Воевал с присущим ближневосточным темпераментом – смело и беспощадно, за что награжден многочисленными медалями и орденами. При освобождении Варшавы был тяжело ранен в ногу и направлен в госпиталь, расположенный на территории Моршанска.

Лечение было длительным, и пока врачи делали все возможное, чтобы избежать ампутации, старший лейтенант закрутил роман с дочерью начальника госпиталя. Это была первая любовь. Настоящая. После войны молодые поженились, Завик Амаякович восстановился в институте, успешно его закончил и получил направление в Мордовскую республику на должность главного агронома колхоза. Вот только закрепить теоретические навыки на практике не удалось - ранение напомнило о себе бесконечными болями, и супруга настояла, чтобы семья вернулась в Моршанск, поближе к отцу-хирургу. Так Завик Амаякович начал поднимать сельское хозяйство на родине жены.
22 года Фарманян успешно руководил в районе колхозом им. Кирова, с 79 по 87 годы возглавлял Ивенский сельский Совет народных депутатов, был инициатором создания кооператива по строительству объектов газового хозяйства, который за 6 лет существования, обеспечил голубым топливом 467 домовладений района. Его приглашали на должность министра сельского хозяйства Армении, но Фарманян был категоричен - район стал второй родиной, а ее, как известно, не предают. В апреле 1995 года Завика Фарманяна не стало. Спустя 5 лет, решением районного Совета народных депутатов моршанцу с грузинскими корнями посмертно присвоено звание «Почетный гражданин».
26 августа на административном здании Ивенского муниципалитета Завику Амаяковичу Фарманяну открыли памятную доску. На торжественном мероприятии присутствовали сын уважаемого в районе человека, правнучки и многочисленные родственники, глава района Павел Фетискин, друзья, руководитель сельсовета Светлана Нагорнова, представители органов местного самоуправления. Вспоминая виновника события, выступающие отмечали его удивительную энергию, любовь к людям, трудолюбие и чрезмерную требовательность. Фарманян требовал с любого, невзирая на должность, соблюдать порядок и дисциплину, стремление к более высоким показателям урожайности. Все посадки велись по ниточке, по струночке, семечко к семечку, клубенек к клубеньку, коровы были чистенькие, накормленные и радовали неплохими надоями. Успешное хозяйство не только лидировало в социалистических соревнованиях и обеспечивало колхозников стабильным заработком, но и не жалело средств на развитие социальной инфраструктуры Ивенского и Левинского сельсоветов - активно велось строительство детских садов и сельских клубов. Здесь одним из первых в районе появился многоквартирный дом, пришла газификация. И будучи главой муниципалитета, Фарманян основной задачей ставил развитие и благополучие села, за что население до сих пор с искренней теплотой вспоминает бывшего руководителя. Что крайне важно для близких. Чтобы помнили. Добрым словом. Теперь эта память увековечена официально.