118007114 972791466480829 225930800651597428 oc_200_150_16777215_00_images_news_2020_2020-08-22_118080304_972791613147481_3133569123871404422_o.jpgВсе чаще на сельских домах и административных зданиях появляются мемориальные знаки, увековечивающие память выдающихся земляков. В них отражена ратная и мирная жизнь Моршанского района. Это наша история. Сегодня «музей под открытым небом» пополнился еще одним «экспонатом»- в пос. Зеленый Бор открыли мемориальный знак «Заслуженному лесоводу России», обладателю медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетному гражданину района Виктору Андреевичу Шарову. Стать частицей исторической летописи края при жизни - почетно вдвойне. Конечно, виновник события на торжестве в свою честь скромничал, а вот его коллеги, друзья, представители власти, наперебой перечисляли заслуги и личные качества Шарова. Руководитель районной исполнительной власти Павел Фетискин, в первую очередь, отметил его уважительное отношение к людям - Шаров искренне заботился о благосостоянии людей и процветании родного края. Глава района высказал предположение, что в лесную отрасль Виктор Шаров пришел по зову сердца, и ни на минуту не пожалел об этом. 55 лет, отданные любимому делу, красноречиво это подтверждают.


Окончив в 1958 году Хреновской лесной техникум, Виктор Андреевич профессии своей ни разу не изменил. Начинал с техника-лесовода, затем работал инженером по охране леса, а с 1993 по 2013 годы руководил Серповским лесхозом, самым крупным в области. За 20 лет работы Шарова в руководящей должности, лесхоз стал одним из лучших, неизменно занимая призовые места в соревнованиях среди лесхозов Тамбовщины. Развивалась и крепла его материально-техническая база, увеличивались площади лесов, улучшались жилищные - бытовые условия специалистов, благоустраивались и хорошели лесные поселки. Привыкший все делать основательно, Шаров старался быть не похожим на других, ко всему подходил творчески. По его инициативе был создан первый в области музей леса, издавалась газета «Лесное Заречье», большое внимание уделялось школьному лесничеству «Природа и человек». В год 60-летия Победы, в благоустроенном сквере конторы лесхоза, «выросла» стела в память о воинах-земляках, проявивших мужество и отвагу в борьбе с фашистами. Не было ни одного случая, чтобы не выполнялся план, была задержка с выплатой зарплаты, да и в региональном лесном ведомстве он был на особом счету. По словам заместителя начальника Управления лесами области Михаила Минаева, Шарова уважали за скромность, трудолюбие, а еще неиссякаемое новаторство.
Преемник Шарова, нынешний руководитель лесхоза Николай Сучков отметил, что и сегодня коллектив принимает все возможные меры для того, чтобы сохранить и приумножить лесные богатства края, и ни в коем случае не подвести своего бывшего руководителя, подвижника и мецената. Виктор Андреевич, в свою очередь, напомнил, что труд лесовода виден не сразу, а через десятки лет. «Мы работаем не на себя, а на потомков,- подчеркнул заслуженный лесовод России,- и если делаем это с желанием и правильно, результаты нашей деятельности будут оценивать последующие поколения. Может, даже кто- то спасибо скажет!» Спасибо, Вам, Виктор Андреевич, за труд, который скромно оплачивается, за приносящий пользу лес, за беспокойный характер и любовь к жизни. Благодарность наша заключается и в мемориальном знаке, который теперь украшает фасад административного здания Серповского лесхоза.