«Единственная ценность жизни - это семья, - говорил прославленный афонский подвижник Паисий Святогорец. Как только погибнет семья, погибнет и мир.

Покажи свою любовь, прежде всего, в своей семье». Да, любовь- основа счастливого брака. В Моршанском районе немало пар- долгожителей, чьи крепкие семьи основаны, как раз, на бесконечной любви и верности, когда вместе в «горе и радости». Ежегодно такие семейные пары в День семьи, любви и верности, отмечаемый в России 8 июля, награждаются общественной наградой- медалью «За любовь и верность». В этом году награды за супружескую верность удостоены две семьи Моршанского района - Симоновых, идущих по жизни рука об руку уже 50 лет и Мотричкиных, проживших в любви и согласии 32 года.

Наши герои- люди простые и достаточно скромные, узнав, что номинированы на награду, искренне недоумевали - разве это подвиг, прожить вместе в дружбе и гармонии не один десяток лет? Согласна, героического мало. Но сохранить семью и воспитать преуспевающих детей, которые впоследствии будут служить малой Родине, ударно трудиться, помимо семейных обязанностей вести еще активную общественную деятельность, помогать другим и радеть за общее дело – достойно похвалы. Ведь, в сущности, от крепких семей, в которых выросли достойные дети, воспитывается поколение внуков, и существуют незыблемые семейные традиции и преемственность поколений, зависит будущее России.  

Ну, а теперь, давайте знакомиться. Семья Мотричкиных хорошо известна как в Дмитриевском муниципалитете, так и за его пределами. Глава семьи, Александр Иванович, всю жизнь посвятил лесной отрасли, в настоящее время возглавляет Вяжлинский производственный участок Моршанского лесхоза. Имеет множество ведомственных наград, ведет активную общественную  и благотворительную работу. Его супруга- Ирина Ивановна, тоже человек достаточно известный и уважаемый на селе, работает учителем математики в Вяжлинском филиале Устьинской СОШ. А еще преподаватель точных наук хорошо поет, ни один концерт художественной самодеятельности не обходится без ее участия. Вместе супруги воспитали двух дочерей, стараясь привить им трудолюбие и доброжелательность к людям. Сейчас девочки устроены в жизни, имеют свои семьи, которые, как и родители, стараются построить на основе уважения, терпения и бережного отношения друг к другу.  Мария, подарившая родителям внука Илюшку, активно занимается его воспитанием, увлекается разведением цветов. А вот Наталья, получившая профессию врача- терапевта, работает по специальности в родном поселке.

Чету Мотричкиных чествовали сегодня в органах исполнительной власти. Медаль «За любовь и верность» и символ праздника, ромашки, супругам, пронесшим по жизни неувядающую любовь к друг другу, вручил глава Моршанского района Павел Фетискин, назвавший семьи Мотричкиных и Симоновых - «золотым фондом» района. Виновников события поздравили также начальник отдела ЗАГС Ирина Синегубова, заместитель главы администрации района Николай Шохин и начальник отдела образования Галина Кулюкина. Присутствующие на торжестве гости, сами люди семейные, поинтересовались секретом крепких отношений. Оказывается, он достаточно прост - поддерживать и помогать друг другу, уметь уступить, выслушать и обязательно поблагодарить.

В том, что каждый человек время от времени нуждается в поощрении, и брак не может быть успешным, если супруги не ценят друг друга, уверена семья Симоновых. И к их мнению стоит прислушаться, ведь совсем скоро, 17 июля, Александр Дмитриевич и Нина Петровна отметят «золотую» свадьбу. За 50 лет совместной жизни они не только познали секрет семейного счастья, решили ни одну жизненную головоломку, но и много и добросовестно трудились, за что снискали уважение не только двоих детей и трех внуков, но и односельчан. Глава семьи до выхода на пенсию работал инженером в Моршанском ПАТП, на Ташкентском тракторном заводе, а вот его верная спутница, Нина Петровна, по профессии повар, однако не уверена, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Скорее, без искренности, взаимного уважения, ну, и любви, конечно, крепкие отношения, вряд ли построишь, - считает семьянин со стажем. Двоих детей золотые юбиляры с детства приучили к труду. Для них было не важно, какую профессию выберут дети, главное, чтобы продолжатели семьи выросли настоящими людьми – душевными, отзывчивыми, уважительными. Дочери Симоновых, Натальи, к сожалению, не стало. Зато ее сын, Павел, которого бабушка и дедушка воспитали, вырос настоящим мужчиной, и преподнес накануне Дня семьи, любви и верности дорогим людям сюрприз- вернулся из рядов Вооруженных Сил России возмужавшим и серьезным. Виталий, сын, закончил Московский строительный институт, удачно женился. Его супруга, Татьяна, работает в Моршанской ЦРБ врачом- неврологом, семья  воспитывает двух несовершеннолетних дочерей, отраду и счастье бабушки с дедушкой.

За долголетний пример семейной верности, которому искренне хочется подражать и ориентироваться, от лица главы района супругов поблагодарила и вручила полагающуюся медаль и букет ромашек начальник отдела ЗАГС администрации района Ирина Синегубова. Представитель власти, на глазах которой рождаются новые семейные истории, отметила, что сегодняшние семьи – долгожители, заслуживают уважения и являются бесспорным примером для тех, кто только вступает в брак, формирует свои ячейки общества. А еще уважаемую на селе семью поздравила и.о. заместителя главы администрации Карельского сельсовета Наталья Федюшина.

gallery1 gallery1 gallery1 gallery1
gallery1