В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. В 2020 году День будет проводиться в 33-й раз.

Наркологические заболевания остаются одной из наиболее серьезных проблем общества, порождающих многочисленные негативные социальные последствия. В числе которых: ухудшение общего состояния здоровья населения в связи с распространением наркологических расстройств и сопутствующих инфекционных заболеваний, подрыв естественных демографических ресурсов страны вследствие распространения наркомании.

Во второй половине июня в предверии Международного деня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, членами районной антинаркотической комиссии, совместно с сотрудниками МВД, и работниками сельсоветов района, на территории Алкужборковского и Левинского сельсоветов Моршанского проведено обследование на наличие очагов произрастания дикорастущих незаконных посевов наркосодержащих растений. 

Обследование проводилось в рамках операции «Мак 2020». Целями проведения операции, которая проходит с июня по октябрь 2020 года,  является выявление, предупреждение и уничтожение незаконных посевов и очагов, дикорастущих наркосодержащих растений, перекрытие каналов поставки наркотических средств растительного происхождения.

Согласно российскому законодательству, посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование мака, конопли и других растений, содержащих наркотические средства, влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Согласно статьи 231 УК РФ, виновные наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух, а при более тяжком преступлении – до восьми лет.

Согласно статьи 10.5.1 КоАП РФ, предусмотрены следующие санкции: наложение административного штрафа от 1500 до 4000 рублей или административный арест сроком до 15 суток; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Уважаемые граждане, обратите особое внимание на свои огородные и дачные участки. Будьте бдительными и законопослушными!

Предупредите своих знакомых и соседей по огородным и дачным участкам!

Проявите понимание. Наркомания – острейшая проблема всего общества!

Обо всех фактах незаконного культивирования мака, конопли или других наркосодержащих растений Вы можете сообщить по «телефону доверия» - 8 (47533) 4-46-67.

gallery1 gallery1 gallery1 gallery1