103063453 917613171998659 8463881729973682176 o2008 года жители Вановского муниципалитета ведут борьбу за сохранение доставшегося в наследство от православных предков уникального Храма Святой Троицы, построенного в самом начале 20 века и не избежавшего участи большинства церквей во времена массовых преследований верующих. В 30-х годах прошлого столетия храм передали местному совхозу, который долгое время использовал его под склад, а в 80-м церковь чудом спасли от пожара. Стихия огня святыню едва затронула, зато время губительно на ней отразилось. Божий Дом, лишенный куполов и крестов постепенно разрушался.

Сейчас население самостоятельно пытается восстановить храм, который величественно возвышаясь над селом, даже в полуразрушенном состоянии, не утратил красоты и гордости. Ремонтно - реставрационные работы поддерживают благотворители и местные пенсионеры, выделяющие пожертвования из скромной пенсии. Неоценимую поддержку в восстановлении храма оказывают генеральный директор ООО «АгростройМ» Владимир Харюткин, начальник Моршанского ЛПУМГ Михаил Габрусев, глава сельской администрации Александр Комраков, идейный вдохновитель проекта Юрий Соломатин, а также уроженцы поселения. Причем, каждый сам решает, участвовать в богоугодном деле возрождения духовности, либо остаться в стороне. На пожертвования и благотворительную помощь заменили кровлю, установили позолоченные купола, произвели внутреннюю отделку двух помещений, в которых продолжаются богослужения, совершаемые настоятелем Новотомниковской церкви протоиереем Александром Филипповым.

Накануне престольного праздника Вановского церковного прихода - Святой Троицы, глава Моршанского района Павел Фетискин вручил руководителю аграрного хозяйства, меценату Владимиру Харюткину Почетную грамоту регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия «За большой личный вклад в сохранение и восстановление объекта культурного наследия регионального значения, Церковь в с.Ваново Моршанского района».

Естественно, один - в поле не воин. Важно поблагодарить за участие в возрождении святыни не только Владимира Александровича, но и всех неравнодушных людей, которые своим единением, по воле Господа, спасают еще один сельский храм. Работа проделана огромная и еще предстоит сделать немало, но жители верят, если взяться за дело, как говориться, всем миром, то начатое благое дело будет успешно завершено и после практически столетнего перерыва над селом вновь раздастся благозвучный звон колоколов.