97992578 906557456437564 3744831386096238592 nСейчас можно с уверенностью сказать - праздник был. Моршанский район достойно встретил 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Не помешала даже самоизоляция. Наоборот, новые обстоятельства, новые традиции его празднования, сделали нас еще сильнее, привели к еще большему сплочению и объединению.
Естественно, главными героями празднеств стали участники войны. Накануне Дня Победы, глава района Павел Фетискин некоторых из них поздравил лично, потому что уверен, что чтить воевавших надо именно так - адресно. Отдельного внимания заслуживают персональные поздравления для ветеранов от творческих коллективов сельских клубов, которые не только поблагодарили героев праздника за победу, но и исполнили в подарок полюбившиеся фронтовые песни. Фронтовикам передали памятные подарки от руководителя районной исполнительной власти, и продуктовые наборы к праздничному столу от главы администрации области Александра Никитина.


Ранним утром 9 мая руководитель районной исполнительной власти Павел Фетискин совместно с депутатом областной Думы Ниной Косачевой дали старт автопробегу «Память», маршрут которого пролегал через населенные пункты Алгасовского муниципалитета, а финишировал у мемориала Памяти воинов освободителей, где представители органов местного самоуправления возложили цветы и почтили память земляков минутой молчания. А еще в этот день через район прошли велоколонны ведущих спортсменов, традиционно, в 12 раз отдавшие дань уважения селянам, не вернувшимся с полей сражений.
Из- за ограничительных мер всенародный праздник в этом году прошел в уникальных условиях. Этот исторический для нашего народа день стал проникновенным, щемящим, наполненным единением и гордостью, что продемонстрировали патриотические акции, прошедшие в онлайн - формате. Жители района и творческие коллективы Центра культурно-досуговой деятельности приняли в них активное участие. Селяне с гордостью публиковали на интернет просторах портреты своих дорогих фронтовиков и тех, кто работал на победу, совместно со всей страной трогательно и эмоционально исполнили песню День Победы, дети читали стихи о войне, фронтовиках, долгожданной победе, моршанские семьи вместе со звездами российской эстрады поздравляли страну со священным праздником и выкладывали в социальные сети видеоролики с исполнением песен военных лет, которые пользовались популярностью и поддержкой интернет - пользователей.
Нынешние трудности не сделали главный праздник страны менее великим. Несмотря на рекомендации, без необходимости не покидать дома, селяне, ведомые памятью, соблюдая меры предосторожности, поодиночке и целым семьями, пришли 9 мая к скромным обелискам и современным комплексам, чтобы отдать дань памяти и уважения погибшим землякам, внесшим огромный вклад в общую Победу. Потому что для всех нас 9 мая - особый день. Потому что забыть нельзя. О современниках войны, о тех событиях, о нашей благодарности, гордости. Именно поэтому на территории района в год 75- летнего юбилея Победы по инициативе населения появилось много принципиально новых памятных мест, ставших символом героизма и отваги советских солдат и офицеров, которые в священный для нашей страны праздник посетил глава района Павел Фетискин и возложил у их подножия цветы памяти.
Работы по увековечиванию памяти погибших земляков проведены на территории Новотомниковского, Алкужборковского, Веселовского, Ивенского, Карельского, Дмитриевского Куликовского и Ракшинского муниципалитетов. Все памятники готовы к открытию, но из - за пандемии коронавируса, торжественные мероприятия пришлось отложить на более поздний срок. Тем более, время до конца года, объявленного Президентом России Годом Памяти и Славы, еще есть.