98345807 906568793103097 1801304005427593216 oКрасивые сады с широкими аллеями, по которым так приятно прогуливаться, похоже, уходят в прошлое. Промышленные садоводы все чаще переходят на более современные, хотя и достаточно затратные технологии. Классические яблоневые сады бывшего совхоза «Базевский», тоже претерпевают серьезные изменения. Весной текущего года ООО «Моршанск-АГРО- Инвест», входящее в Группу «Волго-Дон- АгроИнвест» заложило здесь первые 10 гектаров садов интенсивного плодоношения. Новый участок будет представлять шпалерно - карликовый сад интенсивной технологии, с применением капельной ленты для постоянного орошения и одновременной подкормки насаждений жидкими минеральными удобрениями.


В чем же преимущества таких садов? Как рассказал начальник участка садоводства ООО «Моршанск-АГРО-Инвест» Николай Савченков, в садах интенсивного типа деревья высаживаются значительно плотнее, чем в классических - до 2500 на один гектар, расстояние между рядами составляет 4 метра, и 1 - между деревьями. Уже на второй год они дают небольшой урожай, а на третий - начинают плодоносить полноценно. Через 5 лет моршанские садоводы рассчитывают получить урожайность до 40 тонн с гектара. Конечно, многое зависит от качества саженцев и от их приживаемости. Посадочный материал закупили в Мичуринском плодопитомнике, при выборе которого учитывались не только уровень урожайности и сроки плодоношения, но и устойчивость к болезням и вредителям. Кроме известных сортов – «Синап», «Лобо», «Спартан», в хозяйстве заложили новые, позднеспелые сорта высокоурожайных плодов – «Лигол» и «Хоней Крисп», которые высадили в хорошо подготовленную почву.
Одновременно с закладкой сада ведутся работы по подготовке системы автоматического полива, без которой, в принципе, не возможно проведение правильной агротехники и получение высокого урожая и монтажу системы фиксации стволов. Держаться деревья будут на особой конструкции - шпалерах. И хотя, в интенсивных садах большинство процессов автоматизированы, все же, по-прежнему, многое решают кадры. Саженцы в таких садах требуют повышенного внимания и человеческого участия- растения обрезают, прореживают завязи, формируют крону на протяжении всего срока его эксплуатации, не говоря о работах по сбору урожая. Именно поэтому в ООО «Моршанск-АГРО- Инвест» трудятся опытные садоводы.
Помимо замены старых, непродуктивных яблоневых садов, в садоводческом хозяйстве уже осенью текущего года планируют посадить 5 гектаров малины. В следующем году в хозяйстве продолжатся работы по закладке интенсивных садов на площади 60 гектаров, еще 10 гектаров планируют подготовить под посадку ягодных кустарников, в частности, садовой земляники.