Прокуратурой города надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции осуществляется в соответствии с приказом Генпрокуратуры России от 29.08.2014 № 454 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции».

Прокуратурой в ходе проводимых на постоянной основе проверок исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе особое внимание уделяется соблюдению установленных федеральным законодательством запретов и ограничений при поступлении на государственную гражданскую   и муниципальную службу и в процессе ее прохождения, соблюдению требований к служебному поведению государственного (муниципального) служащего и разрешению конфликта интересов, достоверное предоставление сведений о доходах, расходах государственного (муниципального) служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Также прокуратурой города проводятся проверки  в сферах бюджетного, антимонопольного законодательства, законодательства о закупочной деятельности, в разрешительной и контрольной сферах, при  управлении государственной и муниципальной собственностью на предмет наличия нарушения законодательства о противодействии коррупции, в том числе несоблюдения требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

В 2019 году  прокуратурой города факты незаконной передачи, предложения или обещания от имени или в интересах юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денежных средств, ценных бумаг или иного имущества выявлены не были, в связи, с чем  постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.28 КоАП РФ не выносились. Оснований для инициирования ареста имущества  юридических лиц в соответствии  со ст. 27.20 КоАП РФ не имелось.

  По результатам проведения проверок  в рамках  надзора за исполнением федерального законодательства за первое полугодие текущего года прокуратурой города  было выявлено 60 нарушений,  внесено 35 представлений, принесено 10 протестов,  привлечено  к дисциплинарной ответственности - 31 должностное лицо.

Прокуратурой города с целью выявления и пресечения коррупционных проявлений осуществляется постоянное взаимодействие с иными правоохранительными органами г. Моршанска и Моршанского района.

Прокуратурой города на постоянной основе организовано проведение проверок нормативно-правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления.

В ходе надзорной деятельности, с целью исключения коррупциогенных факторов проведена проверка  347 нормативных правовых актов, 420 проектов нормативных правовых актов.

В рамках осуществления надзора было выявлено 9 нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, внесено 2 требования, опротестовано 24 нормативных правовых акта в органы местного самоуправления направлено 13 отрицательных заключений.

По результатам рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования должностными лицами органов местного самоуправления были приняты меры по исключению коррупциогенных факторов из нормативных правовых актов. Случаи игнорирования требований прокуратуры в данном направлении со стороны органов местного самоуправления не имели место.

При проверке был выявлен факт неприведения в соответствие  с требованиями  Федерального закона  03.04.2017 64-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации  в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции»,  от 03.08.2018 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции», от 30.10.2018 № 382-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» действующих муниципальных правовых актов, определяющих порядок участия муниципального служащего администрации сельсовета на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (общественной организацией (кроме политической партии), жилищным, жилищно-строительным, гаражным кооперативом, садоводческим, огородническим, дачным потребительским кооперативом, товариществом собственников недвижимости) в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя (работодателя).

По данному факту прокуратурой города 21.02.2019 было опротестовано 10 постановлений администраций сельсоветов, протесты рассмотрены и удовлетворены.

В рамках осуществления надзора прокуратурой города в деятельности муниципальных учреждений были выявлены нарушения требований ст.13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В ходе  поведения проверки было установлено, что указанные нарушения допущены МБОУ ДО «Районная школа искусств» и ООО «Маломоршевка».

На момент проведения проверки план  по противодействию коррупции на 2019 год  в указанных образовательных организациях принят не был.

По данному факту в адрес руководителей организаций были  внесены представления, которые рассмотрены, требования прокурора удовлетворены, лица, допустившие нарушения, привлечены  к дисциплинарной ответственности.

При проведении проверок органов местного самоуправления в январе 2019 года был выявлен факт непринятия главой сельского поселения  мер, направленных на урегулирование конфликта интересов.

По данному факту в адрес главы сельсовета 15.01.2019 было внесено представление.

В рамках осуществления надзора прокуратурой города были также выявлены нарушения действующего законодательства о противодействии коррупции государственными служащими территориальных подразделений федеральных органов  исполнительной власти  при получении подарков в связи с официальными мероприятиями.

Отсутствие  реализации  органами местного самоуправления сельских поселений  положений Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», а также размещения необходимой информации на официальных сайтах  послужило основанием для внесения представлений прокуратуры города с требованиями организовать на постоянной основе проведение антикоррупционной экспертизы и обеспечить размещение информации в сфере противодействия коррупции в соответствии приказом Минтруда  от 07.10.2013 № 530н «О требованиях к размещению и наполнению подразделов, посвященных вопросам противодействия коррупции, официальных сайтов федеральных государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций (компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов, и требованиях к должностям, замещение которых влечет за собой размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».