P5090729Время не щадит тех, кто является душой  Праздника Победы – фронтовиков. К сожалению, в Моршанском районе как бы горько это ни звучало, очевидцев событий 74-летней давности осталось всего 10 человек.
Сути праздника это, конечно, не меняет. Память о самой кровопролитной трагедии в истории России не исчезнет никогда. Тем более,  пока живы сыновья, внуки и правнуки тех, кто рискуя собственной жизнью, сражался за их светлое будущее на полях Второй мировой войны, пока есть преемственность поколений. Пока жива память. Память о каждом. Эта память запечатлена в черно-белых фотографиях народной патриотической акции «Бессмертный полк».

В этом году под его знаменами на скромные сельские улочки вышли тысячи уроженцев и жителей района, в едином строю с которыми незримо шагали воины-освободители, фотопортреты которых бережно поддерживали их потомки. Наблюдая за потоком людской благодарности, задумываешься, а ведь миллионам фронтовиков не посчастливилось увидеть своих повзрослевших детей, они никогда не видели внуков, черты которых напоминают овдовевшим солдаткам молодых мужей, призвавшихся на фронт, а с портретами прадедов гордо шагают в «колонах памяти» уже правнуки победителей. И пока существует эта преемственность поколений, объединенных единой великой историей, значение подвига советского воина- освободителя с годами не уменьшится, и слава героев Великой Отечественной тоже не померкнет. Традиционно, самым трогательным и эмоциональным Парад Победителей стал в с. Алгасово, который под своими знаменами собрал более 500 человек. В потускневших от времени фотографиях - история нашей страны, судьбы простых людей- солдат, офицеров, командиров, санитарок, тружеников тыла, кровью которых на протяжении 1418 дней и ночей отвоевано право жить нам под мирным небом. Кому-то из запечатленных на снимках землякам посчастливилось пройти чудовищное горнило ада, и вернуться домой живыми, другие навсегда остались молодыми…

Когда началась всеобщая мобилизация, уроженцу с.Альдия Моршанского района, Федору Федоровичу Увачеву было 34 года. Защищать Родину он отправился с первых дней войны в составе 5-ой гвардейской стрелковой Ордена Ленина Краснознаменной Ордена Суворова дивизии, оставив на руках своей супруги двух несовершеннолетних детей. Принимал участие в тяжелейших боях за Москву. Затем, в течение 13 месяцев, советские войска одна за другой провели 3 крупные наступательные операции. В ходе одной из них, самой ожесточенной и кровопролитной, где Советская Армия потерпела многомиллионные потери - Ржевско-Сычевской, которая впоследствии получит название «ржевская мясорубка», красноармеец Увачев был убит. Трагедия произошла 4 сентября 1942 года.  Сначала Федор Увачев числился без вести пропавшим. Но после войны вдовой солдатке Анне Ивановне из военкомата пришла похоронка, из которой семья узнала, что «их герой» похоронен в деревне Левково, Московской области. Фотопортрет прадеда пронес в составе «Бессмертного полка» восьмилетний правнук погибшего красноармейца.

А вот еще одна биография, характеризующая твердость характера и несгибаемость духа советского офицера. Андрей Михайлович Кульков, уроженец с.Княжево, сменил гражданскую одежду на военное обмундирование в 25-летнем возрасте. Молодой новобранец долго и самоотверженно воевал, прошагав дорогами войны с первого до последнего дня, сменив звание старшего лейтенанта на капитана артиллерийских войск. А поскольку всегда был на передовой, за 4 года войны получил четыре ранения. И уже после первых двух, лейтенанту предложили досрочно уволиться из рядов советской армии по состоянию здоровья или хотя бы поехать в отпуск долечиться. Но вопреки напористому характеру и неукротимой отваге, Кульков добился отправки на фронт. И снова - передовая. Снова - ранение. Задело бровь. А ведь, возьми, фашист, чуть левее, к виску, трагедии было бы не избежать. Но видимо, молитва оберегала офицера, подобно Ангелу Хранителю не только всю войну, но и на крутых поворотах долгой жизни. Осколки, кстати, благодаря умелым действиям военных хирургов удалось «изъять», не задев при этом зрительного нерва. А вот четвертое ранение оставило след на всю жизнь. В буквальном смысле. Полвека фронтовик Кульков жил с многочисленными мелкими осколками в бедре, которые не проходящими ноющими болями напоминали пожилому человеку о той порой, смертельной усталости, когда тебя не слушалось тело и сдавали нервы. Но необходимо было, преодолевая себя, снова и снова подниматься в бой, как командиру огневого взвода, принимать молниеносные решения, от которых зависела жизнь солдат, и которые ты, во что бы то ни  стало, обязан был сохранить. Война для Андрея Кулькова закончилась в 1947 году. Талантливому офицеру предлагали продолжить обучение и стать профессиональным военным. Но он отказался. Устал. Хотелось пожить мирно, по- людски. Домой фронтовик вернулся с многочисленными наградами, самыми дорогими из которых были два Ордена Красной Звезды. В мирное время работал на заводе модельщиком, вместе с супругой, Анной Ивановной, жили в ладу с совестью и своих сына и внучат учили не идти на компромиссы с ней. И хотя ранения давали о себе знать, до последнего отказывался оформлять полагающуюся по закону инвалидность. Вот такие они, Герои прошедшей войны. Запоминайте их пока не поздно, пока они живут среди живых.

Хотя, по состоянию здоровья, многие из фронтовиков уже не могли лично присутствовать на праздничных мероприятиях, прошедших в районе накануне и после великой даты 9 мая. Однако это не означает, что Победители остались в стороне от народных торжеств. Накануне праздника «со слезами на глазах», первые лица района, главы сельских муниципалитетов и школьники посетили главных героев священной даты на дому, чтобы в семейном кругу еще раз выразить триумфаторам слова благодарности и признательности за счастье жить под мирным небом. В рамках акции «Поздравь ветерана», поддержанной руководителем районной исполнительной власти Павлом Фетискиным и местным отделением ВПП «Единая Россия», солдатам Победы от главы района вручили «теплый» памятный подарок, а губернатор региона Александр Никитин передал им поздравительные открытки. А еще пожилые фронтовики получили главный атрибут праздника - георгиевскую ленточку, букет красных гвоздик и искренние слова благодарности от ныне живущих, за героизм, мужество, несгибаемость духа и любовь к Отчизне.

Необходимо отметить, что накануне Дня Победы, в районе были приведены в порядок все памятники и места захоронений, а школьники приняли активное участие в акциях «Вахта памяти», «Георгиевская ленточка», «Обелиск», «Никто не забыт - Ничто не забыто», «Класс доброты», «Могила ветерана», «От сердца к сердцу», делегация района участвовала в шествии «Бессмертного полка» в областном центре.  Не остались в стороне клубные и библиотечные работники, которые провели не одно мероприятие, посвященное 74 годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. Непосредственно 8 и 9 мая у каждого сельского мемориала, памятника, скромного обелиска, прошли торжественные митинги и литературно- музыкальные композиции с участием представителей районной власти, на которых потомки героев адресовали слова признательности ныне здравствующим ветеранам и труженикам тыла, а также почтили память погибших и умерших фронтовиков минутой молчания.