Управление ПФР в г. Моршанске Тамбовской области (межрайонное) информирует пенсионеров, проживающих в сельской местности, что с 2019 года они будут получать дополнительную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности. 

 

В частности, с 2019 года вступит в силу законодательные поправки, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для жителей села. Она будет заключаться в повышенной на 25 процентов фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.
Чтобы иметь право на такую надбавку, должно быть соблюдено несколько условий. Во-первых, должно быть не меньше 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве, во-вторых пенсионер должен проживать на селе, и наконец, он должен быть неработающим пенсионером. Списки должностей, профессий, производств и организаций, работа на которых даст право на надбавку, будут утверждены правительством РФ.
Перерасчет будет осуществлен в беззаявительном порядке по документам, имеющимся в базе данных ПФР, то есть самим пенсионерам в клиентские службы Управления приходить нет необходимости.
Управление ПФР также обращает внимание всех неработающих пенсионеров на то, что в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» с января 2019 года их страховые пенсии будут проиндексированы на 7,05 процента. При этом, подчеркиваем, у каждого неработающего пенсионера величина прибавки будет строго индивидуальной. То есть, если неработающий пенсионер получает пенсию в размере 10 тыс. рублей, то увеличение составит 705 рублей, если 12 тыс. рублей, то прибавка будет равна уже 846 рублям, а если пенсия составляет 15 тыс. рублей, то страховая пенсия подрастет уже на 1057 рублей.


Об изменениях в пенсионной системе


Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.
На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет.
Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами.
Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно.
В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.
Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет – в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.
Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии.

УПФР в г. Моршанске Тамбовской области (межрайонное)