Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

90 лет прожиты не без бед

Всего несколько дней отделяют нас от главного праздника нашей Великой державы- 73- годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Нелегок был путь к этому дню. Вставай, страна, огромная! - с первых часов войны звучало призывом для всех - и для солдат, которые с оружием в руках встали в строй, и для женщин и детей, которые ковали победу в тылу. Тонечке Комаровой едва исполнилось 13, как началась всеобщая мобилизация. Отец Иван Сергеевич, вместе со старшим братом Владимиром, в первые же дни ушли на фронт, оставив супругу Елену Ивановну с 7 детьми, которые все - от мала до велика, в местном колхозе тоже вели бои на фронте. Трудовом. Который держался исключительно на плечах слабой половины человечества. Весь день работали в поле сверхурочно, а ночью возили зерно на ток. А потом приходилось ремонтировать трактора, была еще и домашняя работа. Антонина Ивановна вспоминает, что хотя большая семья и имела крохотное хозяйство, скотинку, все же голодала. На подножках проходящих мимо поездов приходилось добираться до соседних полей, чтобы добыть для семьи чудом оставшийся в земле гниющий картофель.

Каждый раз, когда сельский почтальон приносил весточку с фронта, мама вздрагивала от ужаса - лишь бы не похоронка. Но однажды печальное известие, все же постучалось в дом Комаровых - под Сталинградом погиб Владимир. Было и еще одно короткое извещение, в котором говорилось: «Ваш муж Комаров Иван Сергеевич находясь на фронте, пропал без вести… Пропал, но ведь не погиб – долгие годы надеялась семья. Антонина Ивановна вспоминает, что односельчане искренне радовались землякам, живыми вернувшимся с фронта, а семья Комаровых горькими слезами встретила долгожданное известие. Лишь спустя долгие десятилетия родственникам пропавшего солдат сообщили место и адрес его захоронения.

После войны Антонина Ивановна устроилась на швейное предприятие. Работала ударно. Ее портрет часто висел на доске почета. Портниха она была знатная - местные модницы толпами приходили к мастерице с заказами, щеголяя потом в ладно скроенных цветастых нарядах. Замуж Антонина вышла за Петра Николаевича Фешина, токаря Коршуновского литейного завода, мужчину безотказного и обладающего отменным чувством юмора. Семья поселилась на ул. Поляна, Устьинского сельсовета, жила на зависть многим дружно и гостеприимно. Вскоре родилась дочь Раиса, которая получила два медицинских образования и сейчас трудится в столице нашей Родины врачом-гинекологом, а также помогает справляться с болезнями, связанными с нарушениями в работе гормональной системы. Две дочери Раисы Петровны подарили любимой бабушке 4 правнуков. К сожалению, не все многочисленные родственники лично поздравили Антонину Ивановну Фешину с юбилейным днем рождения, который долгожительница отметила 14 апреля. Но, по словам ее дочери, телефон в этот день практически не смолкал – так много желающих было поздравить простую сельскую женщину, которая преодолев множество испытаний военного лихолетья, смерть близких людей, не сломалась, осталась тихой,, доброй, скромной…

Не оставили без внимания девяностый по счету день рождения Антонины Ивановны и представители органов местного самоуправления. Заместитель главы администрации района Николай Шохин, руководитель Устьинского муниципалитета Виктор Кочетов и заместитель начальника отдела экономики и сферы услуг Лидия Быкасова, передали имениннице поздравительный конверт от самого главного человека нашей страны- Президента Владимира Путина, и искренние пожелания здоровья и бодрости духа от руководителя исполнительной власти района Павла Фетискина, а также вручили старейшей жительнице района букет цветов и памятный подарок.

gallery1 gallery1 gallery1 gallery1


Новости

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech