Не секрет, что со времени вступления нашей страны в рыночные отношения, вопросы содержания жилищного фонда полностью легли на плечи собственников, особенно это касается сельской местности, где МКД строились колхозами и совхозами и при их реорганизации новые предприятия в соответствии с законодательством перестали выделять средства на ремонт. 

И хотя Жилищный кодекс РФ предусмотрел несколько способов управления домами (через управляющую организацию, товариществом собственников жилья и т.д.), решить вопрос проведения капитального ремонта отдельного дома до последнего времени было невозможно.

После внесения дополнений в Жилищный кодекс РФ, принятия закона Тамбовской области от 23 июля 2013 года №309-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области» был разработан механизм привлечения средств и проведения работ по капитальному ремонту. С 2014 года все собственники помещений в многоквартирных домах оплачивают ежемесячные сборы в размере 5,98 рублей, а сейчас 6,34 за один квадратный метр общей площади жилого помещения с учетом инфляции. Эти деньги аккумулируются в Фонде капитального ремонта Тамбовской области либо на специальном счете товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Областной программой капитального ремонта предусмотрено, что в течении 30-лет, начиная с 2014 года, работы будут проведённых во всех домах. Конечно, не всех устраивает такая скорость, но многое здесь зависит от дисциплинированности собственников при внесении взносов, ведь на каждый город или район Фондом капитального ремонта выделяется столько средств, сколько собрано собственниками квартир.

Начиная с 2015 года Моршанский район также участвует в региональной программе. За прошлый год было отремонтировано 5 домов в поселках Пригородный и Центральный. На всех домах были капитально отремонтированы, а фактически построены новые крыши и один дом оделся в новый современный утепленный фасад. В 2016 году отремонтировано уже 13 домов на сумму 8,8 млн. руб., основное внимание также уделялось ремонту крыш, в том числе в одном доме плоская кровля была заменена на более надежную скатную.

gallery1 gallery1 gallery1 gallery1
gallery1