В Моршанском районе, как и на всей территории региона, активно претворяются в жизнь проекты «Народной инициативы».

Как и четыре года назад, селянам предложили принять участие в опросах, на какие цели потратить выделенные из региональной казны средства. И это как раз тот случай, когда инициатива вовсе не наказуема. Наоборот, общие усилия, как известно, позволяют получить практические результаты. Практика показала, что успех общественного проекта сводится не столько к стимулированию народной активности, сколько к наличию конкретного результата. Скажем, в прошлом году на территории района на средства «Народной инициативы» было реализовано 55 проекта, на сумму, превышающую 4 млн. рублей. Самые популярные статьи расходов - ремонт систем водоснабжения и дорог, благоустройство территорий и сельских погостов, установка детских площадок и монтаж систем уличного освещения.

И если в год старта проекта, распределение его средств между городскими округами и сельскими муниципалитетами происходило равными долями, то в этом году губернатором региона принято решение дифференцировать подход, и учитывать численность населения. Таким образом, скажем, самый крупный - Устьинский сельский муниципалитет Моршанского района, получил в текущем году на реализацию первостепенных направлений 1 млн. 200 тысяч рублей. На что будут потрачены средства? В первую очередь, на территории поселения активно ведутся работы по улучшению качества внутри поселковых дорог, причем, проводятся не только профилактические мероприятия и ликвидируется «ямочность», но и ремонтные работы. Раз уж тему строительства дорог относят к одной из злополучных российских проблем, то и внимания она заслуживает более чем пристального. Особенно в сельской глубинке. В частности, дорожными строителями ООО «Моршанскдорстрой» (рук. Н.Кульков), благоустраиваются проблемные участки отсыпкой щебнем. Такая «дорога жизни» появятся на улицах Комсомольская, Октябрьская и Рабочая с. Устье, а также в пос. Устьинский и селе Коршуновка. Новое дорожное покрытие подлежит эксплуатации в течение 10 лет, но, при условии, что движение крупногабаритного транспорта по ней должно быть ограничено.

Забота о маленьких жителях – приоритетное направление работы Устьинского муниципалитета, жители которого, в том числе, решили потратить определенную сумму денег на строительство двух детских площадок. Приобретенные в прошлом году за счет средств «Народной инициативы» детские игровые объекты, свое предназначение оправдывают и очень востребованы среди юного населения. Довольны и родители. Забегая вперед отмечу, что улицу Молодежная, расположенную в селе Устье, в ближайшее время ждет серьезное преображение. Здесь планируют обустроить территорию для самых маленьких жителей в рамках масштабного проекта «Наш двор», реализуемого на территории Тамбовской области по инициативе первого заместителя руководителя администрации Президента, Вячеслава Володина. В детском городке появятся совершенно новые, яркие, современные, и, что особенно важно, безопасные игровые комплексы, в которые войдут не только качели и песочницы, но и будет где отдохнуть детям постарше. Для них предусмотрен разнообразный спортивный инвентарь. Первые игровые дворы появились в областном центре, но благодаря тому, что проект задуман как долгосрочный, он перешагнет территорию Тамбова и придет в крупные райцентры и сельские поселения.

Монтаж системы уличного освещения – еще одно направление, выбранное селянами, не только обеспечит жителей поселения бесперебойным электроснабжением, но и освещением улиц современными светильниками. Уже к середине осени, надежные электросети получат жители сразу нескольких улиц, которые прежде вообще не освещались – Поляна, Рабочая и Мичурина. От качественного освещения будет зависеть, в том числе комфорт и безопасность нахождения на территории в темное время суток. А еще жители сельсовета проголосовали за демонтаж старого и установку нового ограждения сельского погоста, расположенного на улице Рабочая. Кроме того, к месту сельского захоронения будут отремонтированы и подъездные пути.

За четыре года реализации проекта, облик многих сел значительно преобразился, потому что даже небольшие положительные изменения делают их благоустроеннее, и, следовательно, жизнь людей комфортнее. Что касается Устьинского муниципалитета, то жилищно-бытовые условия проживающих на его территории селян, заметно улучшились, и максимально приближены к городским. И уже в ближайшие годы здесь должны построить инфраструктуру, отвечающую современным требованиям.дорога ул.Ленина-Рабочая после ремонтапос.Базевский

с. Пеньки, ул. Центральная, 13