Деревенский маленький храм,
Сколько ты на веку испытал?!
В лихолетье всё чаще молчал,
Отворяясь холодным ветрам…

Радостно осознавать, что в России, её больших и малых городах, сёлах и деревнях, возрождаются и строятся новые храмы, монастыри, открываются семинарии и воскресные школы.

Ярким примером тому, можно смело назвать строительство небольшого, но очень уютного храма в с. Рысли, названного в честь чудотворной иконы Казанской Божией Матери.

Если заглянуть в прошлое, в историю, то первые документальные упоминания о вышеуказанном сельском храме появились более 120 лет назад. Построенный в 1893 году, он разделил тяжелую судьбу народа во время революции и последующих за ней событий: в лихие 30-е был превращен в зернохранилище, в  годы правления Н.С.Хрущёва, с храма были  сняты купола и здание переделали под клуб, а в 1990 году помещение полностью сгорело.

Спустя многие годы, благодаря беспокойному, неравнодушному характеру и осознанной веры в Бога местного жителя, ныне председателя приходского совета прихода Казанского храма с.Рысли, Александра Галкина, потихоньку, с Божьей помощью, с благословения епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена, в первые годы 21 века,  начались подготовительные работы по строительству нового храма на месте прежнего.

Затем хронология его строительства такова: май 2014 - заложен закладной камень; октябрь 2015 – залит фундамент; декабрь 2015 – заказан сруб в Мордовии; февраль-март 2016 – сруб перевезли в село. Как мы знаем, храмы всегда строились всем миром и Рысли – не исключение. И стар, и млад, наравне с опытными строителями, собирали сруб, благодаря их усилиям, он  был поставлен за неделю.

21 июля, в праздник летней иконы Казанской Божией Матери, настоятелем Благовещенского храма с. Новотомниково, протоиереем Александром (Филипповым),  был проведен чин освящения Купола и Креста, а уже 22 июля, сверкающие позолотой, они были установлены на храме.

При столь волнующем и знаменательном событии присутствовали глава администрации Моршанского района П.М. Фетискин, руководитель управления Пенсионного фонда РФ в г.Моршанске, Моршанском и Пичаевском районах Ю.Н. Шатилов,  администратор Алгасовского сельсовета в с. Рысли С.В.Ванякина, председатель приходского совета прихода Казанского храма с.Рысли А.А. Галкин,  члены приходского совета, сельчане с активной жизненной позицией.  Обращаясь с собравшимся, Павел Михайлович сказал очень важные слова: «Духовным и нравственным стержнем России было, есть и будет святое Православие, знаком и образом которого остается, затерявшаяся в бескрайних просторах, сельская церковь! Всегда живая, всегда манящая, всегда дающая утешение… Да поможет нам Бог уберечь ее и спасти!». К сказанному хочется добавить только одно, что совсем скоро в сердце русского села Рысли – местном храме, вновь затеплятся лампады и станут возноситься молитвы!

gallery1 gallery1   

                                                                                                                                             Г. Негодяева