Если даже и посчастливилось какой-нибудь деревеньке в свое время иметь центральное водоснабжение, а не по старинке воду из колодцев и рек набирать, то сегодня проблема обеспечения сельского населения питьевой водой требуемого качества, является, пожалуй, самой актуальной.

Основная часть сельских водопроводов была построена колхозами и совхозами еще в 60-70 годы прошлого века, и, естественно, нуждается в капитальном ремонте. По закону, вопросы бесперебойной работы системы водоснабжения, относятся к компетенции руководителей сельских поселений. А денежных средств, на решение этой проблемы, в сельских бюджетах не достаточно. Ремонт водопроводных сооружений – мероприятие достаточно трудоемкое и дорогостоящее. Ситуацию осложняет и тот факт, что в свое время, когда хозяйствующие субъекты избавлялись от социальных объектов и инженерной инфраструктуры, водопроводные сети были переданы в муниципальную собственность без соответствующей документации. На сегодняшний день, для оформления необходимого пакета документов на строительство, скажем, артезианской скважины или реконструкцию водопроводных сетей, экспертизу воды или межевание, необходимо более одного миллиона рублей. Понятное дело, таких денег, нет зачастую, даже в районных бюджетах.

И все-таки, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Благодаря помощи региональных властей, 90% затрат на строительство новых объектов водоснабжения, берет на себя областная казна, и лишь 10%- сельские поселения. Таким образом, с помощью областной адресной инвестиционной программы, в Моршанском районе постепенно сокращается число населенных пунктов, имевших ранее проблемы с водоснабжением. Самый масштабный проект осуществляется в Устьинском муниципалитете. Строительство водопровода общей протяженностью чуть более 3 километров, связывающего улицы Поляна, Октябрьская, Затон, Песок, Полевая, Калинина, напрямую повлияет на решение еще одной актуальной задачи - улучшении жизненных условий селян.

Отдельная проблема- разрушение водонапорных башен, построенных, как правило, лет 30 назад, и являющихся причиной многочисленных поломок, приводящих к частым перебоям с водоснабжением. Ветшают и артезианские скважины, выходят из строя погружные насосы и фильтры. Однако в решении и этой проблемы, наметился системный подход. Скажем, в с.Маломоршевка, из двух артезианских скважин, обеспечивающих население природной водой, одна полностью вышла из строя. Средства регионального бюджета оказались, весьма кстати, проект строительства новой скважины, стоимостью чуть более 1 млн. рублей, успешно претворяется в жизнь. Серьезные работы по реконструкции системы водоснабжения, ведутся в настоящий момент на территории Алкужборковского сельсовета, где в селах Алкужи и Мутасьево устанавливаются новые водонапорные башни и в Серповском муниципалитете. Благодаря финансированию из областного бюджета, проблемы обеспечения водой, соответствующей санитарным нормам, останутся в прошлом и для жителей с.Темяшево Алгасовского административного поселения. Подрядные организации заверили районные власти, что до конца лета объекты водоснабжения будут сданы в эксплуатацию, и вопрос обеспечения названных муниципалитетов качественной питьевой водой будет решен. Кроме адресной помощи, проблему работы устаревшей системы, в определенной мере поможет решить и общественный проект «Народная инициатива». Сразу в нескольких муниципалитетах, селяне решили вложить денежные средства в приобретение центробежных электронасосов и изготовление проектно- сметной документации на строительство водопроводных сооружений.

Несмотря на то, что исполнительная власть района на протяжении нескольких лет активно занимается решением проблемы питьевой воды, и благодаря участию в федеральной программе социального развития села, удалось реконструировать старые и построить новые скважины, водонапорные башни и водопроводные сети, значительная часть населения, все еще не обеспечена качественным водоснабжением в полном объеме. В следующем году, если не будет серьезных потрясений в экономическом положении страны, еще несколько объектов водоснабжения Моршанского района получат право на обновление. В частности, в рамках программы «Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем на 2014-2020 годы», планируется строительство и реконструкция объектов водоснабжения в поселках Молодежный, Центральный, Вяжли, Зеленый Бор, селах Мутасьево, Алкужи, Питерское, Левино, Пеньки, деревнях Сухая и Алексеевка, Устьинском муниципалитете. Моршанский район хоть и аграрная территория, но высокие урожаи не единственное, что заботит и жителей и районную власть,- говорит глава администрации района Павел Фетискин.- Повседневная жизнь селян намного сложнее быта горожан. Поэтому облегчить ее, благоустроить, наша приоритетная задача на ближайшие годы.

 

 

С.Букова.