Уже пять лет «путешествует» по Тамбовской глубинке, медицинская помощь на колесах.

Социальный автопоезд «Забота», призван решать проблему нехватки врачей на отдаленных территориях. Преимущество в такой форме медицинского обслуживания очевидно – жителям села не надо тратить целый день, чтобы получить консультацию у необходимого специалиста, он сам приедет к пациенту, и не один, а сразу несколько.

11 мая мобильная медицинская бригада, в состав которой вошли специалисты ведущих Тамбовских клиник, совершил остановку в пос. Центральный, Моршанского района. На один день школьные классные комнаты Большекуликовской СОШ, превратились в медицинские кабинеты. Жители девяти соседствующих поселений, одновременно смогли получить квалифицированную помощь врачей 10 специальностей, которые для выявления заболеваний, традиционно используют маммографы, флюорографы, диагностические комплексы, включающие кабинет гинеколога и лабораторию, рентгенологические кабинеты, а также аппараты ультразвукового исследования и электрокардиографии. Второй раз в выездной работе приняли участие специалисты Центра Здоровья, созданного на базе областной поликлиники. Кандидат медицинских наук, врач кардиолог высшей категории Юрий Говша рассказал пациентам о профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, мерах борьбы с избыточным весом и никотино-алкогольной зависимостью. Кроме того, любой желающий мог проверить работу «пламенного мотора»: пройти комплексное обследование на уровень глюкозы и холестерина в крови, измерить вес, объем талии, артериальное давление, снять кардиограмму и получить заключение опытного кардиолога. Кроме того, не выезжая за пределы поселения, селяне воспользовались услугами специалистов мобильной общественной приемной депутатов-единороссов, пенсионного фонда, социальных служб и многофункционального центра, смогли приобрести в аптечном павильоне необходимые медицинские препараты.

Всего на прием к врачам-практикам записалось 274 человека, причем, практически каждый из пациентов, пожелал посетить нескольких специалистов (что заметно превышает нормативную нагрузку на одного медика), и провести обследования на современном диагностическом и лабораторном оборудовании. Таким образом, в этот день зарегистрировано 613 посещений, проведено 324 исследования, выписано направлений для дальнейшего обследования в областную поликлинику- 36, Моршанскую ЦРБ-129. Согласно Постановления администрации региона, осенью текущего года, «Забота» снова окажет помощь в обеспечении сельской глубинки северного района Тамбовщины, квалифицированными медицинскими кадрами.

gallery1 gallery1 gallery1 gallery1
gallery1 gallery1   

С.Букова.