Ночью 9 мая 1945 года, вся страна услышала торжественный голос Юрия Левитана, который сообщил, что накануне в Берлине, представителями германского верховного командования, подписан акт о безоговорочной капитуляции вражеских вооруженных сил. Очевидцы говорят, что подобного ликования страна еще не знала.

Этот день сохранили для нас кадры кино- и фотохроники, а также газеты, вышедшие 10 мая с описанием всенародного торжества, захлестнувшего страну «от Москвы, до самых до окраин». Старые, полюбившиеся зрителям кинороманы и пожелтевшие ломкие страницы сохранившихся архивных документов, позволяют в очередной раз почувствовать, как этот день вошел в сердца людей, чтобы стать праздником Великой Победы!

И хотя, с того победного мая минуло уже семь десятилетий, 9 мая по-прежнему, остается одним из самых волнительных праздников в истории многонациональной России. Именно в это день, россияне ощущают неведомый прилив сил, который позволяет почувствовать причастность к великой нации и помогает преодолеть любые невзгоды и трудности. Особая солидарность и сплоченность народа ощущаются в этот день во время шествия «Бессмертного полка». Конечно, наиболее масштабно и величественно, поток людской благодарности смотрится на широких площадях многомиллионных мегаполисов. Однако и на скромных сельских улочках, честный и искренний проект – зрелище эмоциональное и трогательное.

В 16 муниципалитетах Моршанского района в священный для нашей страны день, был сформирован свой Бессмертный полк, который объединил в «народных» рядах более трех тысяч селян разных поколений и возрастов. Кажется, так полно и глубоко, смысл и величие праздника Победы не раскрывались еще никогда. 9 мая воины-земляки, погибшие на фронтах Великой Отечественной и умершие уже в мирное время, снова незримо шагали в праздничном строю, бережно поддерживаемые своими детьми, внуками, правнуками. Пока мы помним - они живы, пока шагаем плечом к плечу - они бессмертны.

С первых дней войны в с. Ракша Моршанского района началась активная мобилизация мужского населения, скромную крестьянскую одежду на суконное военное обмундирование поменяли порядка 650 человек. 207 землякам не суждено было вернуться на родную землю. Однако спустя 71 год со дня окончания войны, они снова в строю, благодаря историко-патриотической акции, важнейшим смыслом которой, является личная память. В этом году, с фотопортретами своих Героев, в шествии приняли участие еще больше селян, к которым присоединились глава администрации района Павел Фетискин, начальник областного Управления лесами Николай Пономарев, руководитель Управления Пенсионного фонда РФ по г.Моршанску и Моршанскому району Юрий Шатилов, приехавшие совместно с ракшинцами отпраздновать день триумфа советской страны и русского характера и руководитель муниципалитета Ольга Дробжева. Позднее, выступая на праздничном митинге, руководитель районной администрации отметил, что сегодня, когда в Украине и некоторых странах Европы идут процессы переосмысления истории, реабилитация пособников нацизма, многонациональной России нужна консолидация, общие задачи и общая вера. «Уходят ветераны в вечность,- продолжил Павел Фетискин,- но их имена и подвиг, останутся в памяти человечества навсегда. Главное, передавать историю о великом празднике из поколения в поколение, чтобы сохранить единство страны, тем самым, сохранив ее силу и мощь»!

Печально осознавать, но непосредственных свидетелей кровавых событий, видавших правду войны собственными глазами, на праздничных мероприятиях было очень мало. Но это не значит, что ныне здравствующие фронтовики, остались в стороне от народных гуляний. Накануне главного для ветеранов праздника, их посетили руководители муниципалитетов, работники Домов культуры и библиотек, которые привезли цветы, подарки, поздравительные открытки и искренние слова благодарности за героизм, и мирное небо. А один из совместных проектов МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Моршанского района и ТОГУСОН «Центр социальных услуг», посвященный 71 годовщине Великой Победы, так и назывался «Поздравь ветерана на дому».

Сергей Андреевич Кожнов, проживающий в с.Алгасово, призывался на фронт восемнадцатилетним мальчишкой- в августе 42. На родину вернулся в 1947. Воевал в составе 159 Киевского пушечно- гаубичного резервного полка. Участник Курской битвы. Освобождал Украину, Белоруссию, Румынию, Германию. Имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орден Жукова. В марте ветеран отметил 92 день рождения. Но, несмотря на почтенный и солидный возраст, Сергей Андреевич ведет активную общественную работу, а 9 мая он всегда в центре событий, ведь «праздник со слезами на глазах», для пожилого фронтовика самый главный, священный. Пожалуй, в Алгасово в этот солнечный майский день, наполненный арматами сирени, как нигде в районе, чувствовался настоящий триумф мужества, отваги, доблести, победы добра над злом. В праздновании очередного победного мая приняло участие без малого две с половиной тысячи человек! И шествие «Бессмертного полка» было здесь самым массовым. Многие селяне не могли сдержать слез, настолько это было трогательно и искренне. А когда в память о погибших фронтовиках в небо взмыли белоснежные птицы мира и воздушные шары, на память пришли строки Ольги Берггольц, ставшие для нас незыблемым нравственным законом: Никто не забыт, ничто не забыто! Мы помним! Мы чтим! Мы верим в силу нашей державы!

gallery1 gallery1 gallery1 gallery1
gallery1    

С.Букова.