Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/news/2015/16-12-15/08_03_1970.jpg'
There was a problem loading image 'images/news/2015/16-12-15/08_03_1970.jpg'

В семье Михаила Петровича и Анны Ивановны Ядовых из с. Ракша, было трое детей: дочь Мария и сыновья Серафим и Степан.

08 03 1970А 21 ноября 1915 года, в день Святого Архистратига Михаила на свет появилась младшенькая. При крещении, во время церковной службы в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, нарекли девочку Екатериной. Малышка росла доброй и послушной девочкой, поэтому отец души в ней не чаял. Поедет в поле – с собой берёт. А как отправится на базар в Алгасово, дровишек в повозку кинет, да глядишь, продаст по пути, а на вырученные гроши сладости купит. А однажды отец подарил ей большущую заграничную шаль. Екатерина Михайловна до сих пор убор бережет, хранит, как память о родителях. Хотя за всю жизнь ни разу на плечи ее так и не накинула - «стеснялась яркости». Да и случай не представлялся - Екатерина по гулянкам не бегала, а все больше по хозяйству помогала, ткала, когда минутка свободная появлялась. Но лишнего времени выдавалось мало – Ядовы и лошадь держали, и корову, десяток овец, были в хозяйстве и куры. Младшая дочь наравне с родителями и старшими детьми и скотинку кормила, и двор поправляла, и сено на зиму заготавливала. Соседям помочь, поле обработать, муку с мельницы перевезти - Катя самостоятельной девочкой росла. Помнит, как матушка послала ее в первый класс записываться, и на вопрос: "Как тебя записать по отчеству?", гордо ответила: "Петровна". Смеялись родители тогда: "Отца-то у тебя как звать?" – «Петрович!»

«Залезла по ошибке в чужой загон собирать колоски, а когда хозяйка закричала, я с диким ревом влетела в сарай, где отец место под обмолот расчищал. Он не сразу понял, что за шум, и даже с испугу метлой замахнулся. Вечером про тот случай вся семья смеялась» - любит вспоминать баба Катя. Столетняя долгожительница сейчас и не припомнит - окончила ли она хотя бы один класс, но ее "университеты" закончились как раз в тот день, когда учительница дала задание изобразить Бога. А как его нарисуешь? Конец всем наукам! Тем не менее, обладательница почтенного возраста и алфавит помнит, и таблицу умножения. А еще, как вкусно пахло свежей типографской краской от школьного букваря с картинками. Правда, чтением некогда было заниматься, все больше связать, пошить, убрать во дворе и избе.

За то, что у отца скотинка была - корова с лошадью, да изба, соломой крытая, посчитали, что Ядов – кулак. И решение соответствующее вынесли - раскулачить сельского труженика! Катю в тот день, чтоб не видеть весь этот ужас, отправили на Хлыстовский спиртзавод картошку копать, а когда вернулась домой, увидела страшную картину: старенькую бабушку парализовало в тот момент, когда из сундука её «смертный узел» достали. Бедная старушка закричала и упала. Мама плакала, отец был растерян и раздавлен горем. «Комбедовцы» забрали лошадь, корову, одежду, выгребли зерно и муку. Вещи Екатерина потом видела на родственниках тех, кто занимался дележкой нажитого. Картина эта до сих пор перед глазами стоит… Семья осталась ни с чем. Нашлись, как всегда, злопыхатели, потому что Михаил Петрович уже не мог вечным лодырям-соседям мукой да зерном помогать - подожгли сарай, в котором погорели все овцы. С этим горелым мясом Екатерина и брат Серафим потом в поле на заработки ходили, да кормились. Но глава большого семейства руки не опустил. Хотя здоровье и пошатнулось, снова шел на мельницу, снова помогал людям - кому дрова наколоть, кому лапти починить, а кому и корзину сплести. Односельчане за доброту его и руки золотые, расплачивались, кто чем, кто мукой, кто зерном. Этим и жили.

Екатерине шел пятнадцатый, когда двоюродная сестра забирает ее в Павлов Посад и устраивает на работу в овощехранилище, где денежное довольствие не выплачивают, а только кормят раз в сутки. От голода тело буквально сводит. Слава Богу, бригадир сердобольный попался, по бумагам то Катя как «дочь кулака» значилась. «На кой, тебе, дочка, Москва? Езжай домой от греха подальше!» Через семь месяцев голодная и обессилившая возвращается Екатерина в Ракшу. Жизнь, тем временем, идет своим чередом. К девятнадцатилетней Екатерине посватался односельчанин - Тимофей Кашнов, вышла замуж. В 1936 году родился сын Виктор, девочка 38 года рождения умерла на третьем году жизни, а в январе 1942 года на свет появилась дочь Александра, супруг к тому времени сменил крестьянскую «робу» на суконное военное обмундирование. Семья Тимофея Николаевича была большая, досыта не ели, свекор за трудодни ходил в колхоз на работу, свекровь хлопотала по хозяйству. Екатерина, оставляя детей на попечение свекрови, как и многие женщины в те годы, воплощала в реальность призыв: «Все для фронта, все для Победы!» По словам долгожительницы, ее «и хлеб ставили печь, и в сбруйную, и в поле кашеварить». В марте 44, после ранения в ногу, вернулся из госпиталя муж, а через девять месяцев в семье появилась дочь Зоя. Глава семейства снова стал работать в колхозе «Димитров», переименованный впоследствии в совхоз «Ракшинский», а затем, связистом на почте. Туда же в 1947 году устроилась почтальоном и Екатерина, начала получать хотя и крохотную, по постоянную зарплату. В Ракшинском отделении связи, на одном из самых протяженных участков, проработала она 24 года.

Вся жизнь Екатерины Михайловны Кашновой - сплошное движение. Может, кто-то и посчитает, что профессия почтальона не в почете, но обладательница почтенного возраста найдет кучу аргументов, опровергающих это расхожее мнение. Молодая, энергичная, она любила свою работу, любила людей, которые с нетерпением ждали ее практически в каждом доме с газетой, журналом, хорошей весточкой издалека. Ее отзывчивое сердце на доброту и помощь скорым было. Бывало, снимала с плеч тяжеленную, набитую корреспонденцией и пачками поздравительных открыток сумку, брала ведро, тряпку и начинала мыть полы у прихворнувшей женщины. То воды принесет из колодца, то картошку выкопать подсобит. А еще лес любила, дары его природные. До работы сбегает за грибами, ягодами, а потом снова увесистую сумку на плечи… Казалось, никогда не иссякнет ее порыв к труду. За долгие годы пешей работы с увесистой сумкой почтальона, у Екатерины Михайловны выработался иммунитет и жизненный заряд бодрости. Даже в солидные восемьдесят, у нее везде порядок был – не только в доме, но и за его пределами - брала косу в руки и окашивала придомовую территорию. Лишь в последнее время сил поубавилось, да здоровье пошатнулось - стали подводить слух и зрение. Поэтому сейчас баба Катя, как любовно называют ее родные, живет с дочерью Александрой. И хотя, полностью лишилась зрения, не теряет оптимизм и обладает чувством юмора. А в день золотого юбилея свидетельницу вековой истории Российской державы приехали поздравить сын Виктор с супругой Лидией из Прибалтики, заместитель начальника отдела экономики и сферы услуг администрации Моршаского района Лидия Быкасова, глава администрации Ракшинского муниципалитета Ольга Дробжева, многочисленные внуки и правнуки. Персональные поздравления с грандиозным жизненным событием прислал имениннице и глава государства Владимир Путин. А руководитель Ракшинского филиала МБУК РЦКДД Валентина Зверева с сыном Игорем, адресовали юбилярше трогательный музыкальный подарок.