IMG 4Задачей органов внутренних дел и органов власти всех уровней, является формирование условий, при которых люди будут уверены в своей безопасности на улицах и других общественных местах, не зависимо от места и времени суток.

В Моршанском районе продолжается работа по реализации Федерального закона от 02.04.2014. №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и Закона области №453-3 от 12.11.2014. «О регулировании отдельных вопросов деятельности народных дружинников на территории Тамбовской области». На территории района действуют 6 народных дружин, общей численностью 36 человек, которые созданы в Устьинском, Карельском, Серповском, Алгасовском, Ракшинском и Дмитриевском муниципалитетов. На постоянной основе при поведении массовых мероприятий, руководители сельских муниципалитетов привлекают народных дружинников к охране общественного порядка, осуществляющих патрулирование территорий совместно с участковыми уполномоченным полиции. В первом полугодие 2018 года представители народных дружин «Сокол», «Витязь», «Ястреб», «Беркут», «Щит» и «Буревестник» обеспечивали охрану правопорядка при проведении православного праздника «Крещение Господня». Кроме того, дружинники привлекаются, в том числе, к проведению оперативно-профилактических мероприятий на подведомственных территориях. В результате проводимой работы, народными дружинниками оказано содействие в пресечении 6 административных правонарушений.

При выполнении своих обязанностей, к членам народных дружин предъявляются определенные требования. В соответствии со ст. 14 ФЗ от 02.04.2014. №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», дружинниками могут быть граждане РФ достигшие 18 лет. К участию не могут быть привлечены граждане, имеющие судимость, страдающие психическими заболеваниями, имеющие гражданство иностранного государства и т.п.

В своей деятельности народные дружинники наделены определенными правами и обязанностями, согласно ст. 17 ФЗ от 02.04.2014 года №44-ФЗ:

1. Требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния;

2. Принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции;

3. Оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее ФЗ от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции», обязанностей в сфере охраны общественного порядка;

4. Применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

5. Осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.

Члены народных дружин будут и впредь продолжать свою деятельность по охране общественного порядка на территориях сельских поселений Моршанского района, повышать уровень знаний и требований законодательных и иных нормативно-правовых актов в сфере охраны правопорядка, оказывать содействие правоохранительным органам, а также органам местного самоуправления и жителям поселений.

Руководитель штаба народных дружин

В.А. Котов