Неоднократно Президент страны Владимир Путин заявлял о необходимости построения современной и комфортной инфраструктуры в сельской местности, чтобы сохранить в ней население, и  по возможности привлечь новые городские кадры. Сегодня на первый план выходит задача закрепления людей в глубинке, формирования качественных преобразований на селе. Причем для решения данной проблемы необходим комплексный подход, целостная программа, предусматривающая целенаправленные меры, как на федеральном, так и региональном уровнях.

                Уже не первый год на территории области реализуется проект «Народная инициатива», своего рода финансовый инструмент, с помощью которого решаются основополагающие проблемы сельских территорий. И надо сказать, инициатива губернатора региона Александра Никитина, остается достаточно актуальной и своевременной, поскольку одной из важнейших задач развития современного тамбовского села является восстановление и развитие его инфраструктуры. Статистика говорит о том, что, в основном, денежные потоки в сельских муниципалитетах направляются на решение вопросов улучшения жизнедеятельности селян. Конечно, чтобы существенно сократить разрыв в обустроенности жизни между селом и городом, средств «Народной инициативы» явно недостаточно. Однако практика прошлых лет говорит о том, что даже небольшие положительные изменения, делают села благоустроеннее, а, следовательно, и жизнь людей комфортнее. Сегодня подведем итоги реализации проекта на территории района в текущем году и проанализируем, что из задуманного удалось претворить в жизнь.

05 Создание комфортных условий для населения в Устьинском муниципалитете началось с ремонта внутри поселковых дорог. В рамках проекта отремонтированы дорожные покрытия в с.Устье по улицам Песок, Цнинская и Рабочая, уделив особое внимание пешеходной зоне, в нормативное состояние приведена «дорожная артерия» села Коршуновка. Вообще, вопросы ремонта и реконструкции дорог в нашей стране, являются, пожалуй, наиболее актуальными. Особенно в сельской местности. Поэтому жители сразу нескольких сельсоветов инициировали средства «Народной инициативы» вложить в решение одной из злободневных проблем российской глубинки. Так поступили в Куликовском и самом северном муниципалитете района - Новотомниковском, отремонтировав уличные дорожные сети в четырех селах. В процессе эксплуатации сельские дороги под воздействием многочисленных транспортных нагрузок  и природно- климатических факторов деформируются и разрушаются, поэтому в ряде сельсоветов значительно улучшили их пропускные параметры. На территории Левинского, Ивенского, Екатериновского, Карельского, Алкужборковского, Серповского и Вановского муниципалитетов проведены работы по восстановлению поперечного профиля и ровности проезжей части с добавлением щебня. В Крюковском, Ракшинском и Старотомниковском сельсоветах дорожные покрытия отремонтированы путем выравнивания поверхности автогрейдером, с подсыпкой нового материала и его уплотнением.

 04Несмотря на то, что исполнительная власть района на протяжении нескольких лет активно занимается решением проблемы питьевой воды, и благодаря участию в федеральных и региональных программах, удалось реконструировать старые и построить новые скважины, водонапорные башни и водопроводные сети, значительная часть населения, все еще не обеспечена качественным водоснабжением в полном объеме. Проблему в определенной мере помогает решать и общественный проект «Народная инициатива». В текущем году одновременно в нескольких муниципалитета достаточное внимание уделили вопросам качества питьевой воды. Водонапорные башни и артезианские скважины отремонтированы в селах Парский Угол, Новотомниково, Левино и Куликовском муниципалитете. Водопроводные сети починили в селах Ваново и Ракша,  в деревне Славная  на одной из артезианских скважин заменили глубинный насос, а в селе Петровка для уточнения технических характеристик и физической изношенности обследована водозаборная скважина. Для обеспечения населения бесперебойным водоснабжением, в поселке Зеленый Бор установлен погружной центробежный электронасос.  Кроме того, в селах Алкужи и Карели для эффективного пожаротушения установили пожарный гидрант, а в поселке Вяжли на средства «Инициативы» отремонтировали обветшалую от времени плотину по ул. Мира и обустроили инфраструктуру маленького чуда природы - родника, чистая и освежающая вода которого востребована не только местными, но и городскими жителями.

Позволить себе уличную «иллюминацию» могут, как правило, большие города с «приличным» бюджетом. Даже в районных центрах дела с электроснабжением обстоят значительно скромнее, не говоря уж о сельской местности, где с наступлением сумерек улицы погружаются в кромешную тьму. Однако поселения активно ищут выход из ситуации. Не первый год проблема уличного освещения решается с помощью «Народной инициативы». В текущем году масштабные работы по улучшению электроснабжения проведены в Серповском и Екатериновском сельсоветах, а также селе Ракша. А еще благодаря проекту населенные пункты преображаются, благоустраиваются и озеленяются. В этом году на средства проекта благоустроенна центральная улица села Алгасово и сельский погост в 01Старотомниковском муниципалитете, в селе Ваново реконструирован обелиск павшим в годы войны землякам. Новые памятные знаки появились в селах Плоская Дубрава и Ракша. 03А в Ивенском муниципалитете благодарные потомки проголосовали за монтаж памятника своему земляку, Герою Советского Союза Федору Ламзину, кроме того, детскую площадку в селе Гумны дополнили новыми игровыми элементами. 02

Как будет жить село, как оно станет благоустраиваться и развиваться, в большей степени зависит от органов местного самоуправления, от их активности, взаимодействия с исполнительной властью и  общественностью поселений. А еще будущее села зависит и от инициативы, активной позиции самих селян. Важно не столько на словах  проявить инициативу, а личным примером показать, что забота о благополучии села – дело общее.