Снюс — вид табачного изделия класса бездымных табаков. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, или растительные волокна, пропитанные табаком с добавлением ароматизаторов. Его не курят, а закладывают под верхнюю губу на время от 5 до 30 минут, в течение которых никотин поступает в организм человека.

У подростков потребление некурительного табака вызывает специфические расстройства:

• уменьшение темпов роста

• повышенная агрессивность и возбудимость

• ухудшение качества мышления

• нарушение памяти и концентрации внимания

• ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырех лет становятся курильщиками сигарет.

Снюс не помогает бросить курить, так как этот вид табака содержит тот же самый наркотик, что и сигареты!

Последствия употребления бездымного табака:

·      Рак в полости рта, заболевания десен, в результате которого можно потерять все зубы. Риск заболеть раком глотки и полости рта в 4 – 6 раз выше, чем у тех, кто его не употребляет.

·      Риск заболеть раком желудка, поджелудочной железы, кишечника. увеличивается на 40 %

·      Вследствие хронического сосудистого спазма в головном мозгу возникает раздражительность, апатия ко всему происходящему, ухудшение памяти, рассеянность.

·      Импотенция и бесплодие. Нарушение выработки спермы при этом носит необратимый характер. Эта проблема уже достаточно остро стоит в странах, где использование его распространено, и при дальнейшем расширении этой моды среди наших подростков также стать серьезной задачей для врачей.

·      Потребление снюса, как и курение, негативно сказывается на течении беременности.

·      Снюс влияет на развитие инсультов, сердечных приступов, повышение артериального давления, покраснение и отек слизистой носа, слезливость глаз, переходящие в хронические формы.

·      Ароматические добавки в табаке могут вызывать аллергические реакции.

·      Вред от снюса может представлять даже большую угрозу, чем от сигарет, т.к. дозу табака трудно точно измерить и есть риск передозировки с последующими непредсказуемыми последствиями.