За последние десятилетия мир вокруг нас значительно изменился. В молодежной среде процветает бездуховность, социальная апатия, пьянство, наркомания. 

Медики, социологи говорят о том, что резко увеличилось количество детей, «выброшенных на общество», предоставленных самим себе, не знающих чем заняться. В летнее время данные проблемы осложняются в виду того, что увеличивается количество свободного времени у детей. Поэтому так необходима непрерывная работа с детьми и подростками, нуждающимися в родительском и педагогическом контроле. Летние каникулы составляют значительную часть годового объема свободного времени школьников, но далеко не все родители могут предоставить своему ребенку полноценный, правильно организованный отдых под контролем. Поэтому организация летней занятости детей и подростков осуществляется при взаимодействие  различных ведомств с целью эффективности в работе: работниками инспекции дорожно-транспортного движения, здравоохранения, сферы социальных услуг, филиалов районного центра культурно-досуговой деятельности, сельских библиотек, ГПДН, КДН и ЗП…

        В Моршанском районе  на протяжении нескольких лет сформировалась традиционная модель летней занятости и оздоровления детей и подростков, имеющая социально выраженный характер. Решая проблему занятости детей и подростков, в том числе и находящихся в трудной жизненной ситуации, предлагаются доступные для их возраста формы летней занятости: оздоровление в загородных лагерях, санаториях, реабилитационных центрах,  оздоровительные лагеря с дневным пребыванием (дети и подростки до 15 лет включительно) на базе школ района, ремонтные бригады, профильные (тематические) смены правовой, спортивной, художественно-эстетической и др. направленностей, а также трудоустройство на временные работы в летний период через «Центр занятости населения г.Моршанска и Моршанского района».

        25 июня в соответствии с планом работы КДН и ЗП при администрации  района  рассмотрен вопрос «О ходе  работы по организации отдыха и занятости обучающихся образовательных учреждений района, находящихся в социально опасном положении, в летний период 2014 года».

        Наиболее распространённой и популярной формой является организация деятельности лагерей дневного пребывания. ЛДП выполняют очень важную миссию оздоровления и воспитания детей, когда многие семьи находятся в сложных экономических и социальных условиях. В летний период 2014 года в лагерях дневного пребывания, созданных на базе школ района, отдохнули и оздоровились  1735 обучающихся школ района. Из них  находятся в трудной жизненной ситуации – 1131 ребёнок, в том числе  состоят на различных видах профилактического учёта – 34 несовершеннолетних.  Также 36 несовершеннолетних граждан Моршанского района - воспитанников ТОГБОУ «Школа-интернат основного общего образования» г. Моршанска, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдохнули в лагере дневного пребывания, созданного на базе данного образовательного учреждения.

        Работа по временному трудоустройству несовершеннолетних ведется в соответствии с подпрограммой «Организация временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в  Моршанском районе на 2014-2020 гг.» муниципальной программы «Социальная поддержка граждан на 2014-2020 годы».   В марте 2014 года заключено «Соглашение о порядке взаимодействия по вопросам обеспечения занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет» между ТОГКУ «Центр занятости населения г. Моршанска и Моршанского района» (Насонов), отделом образования (Кулюкина), МОМВД России «Моршанский» (Дударев), которое определяет порядок взаимодействия по вопросам обеспечения занятости несовершеннолетних. Под вопросами занятости в данном соглашении подразумевается трудоустройство несовершеннолетних на постоянные и временные рабочие места в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права и обучения несовершеннолетних в образовательных учреждениях. Основное внимание при  трудоустройстве уделяется социальному статусу несовершеннолетних. Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются  несовершеннолетние из числа детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, дети состоящие на учёте в ГПДН, внутреннем учёте и находящиеся в социально опасном положении.

        В соответствии с данной подпрограммой через  «Центр занятости населения г. Моршанска и Моршанского района» в летний период трудоустраивается 140  человек. Для этого создан график ввода дополнительных рабочих мест. 129 человек  заняты в июне, 11 человек в августе. Предусмотрены средства местного бюджета в количестве 102 тысяч рублей на заработную плату несовершеннолетних подростков.

        С целью выявления возможного числа желающих получить  временную работу и определить виды предпочтительной занятости совместно  ГПДН МОМВД «Моршанский», отделом по организации деятельности КДН и ЗП при администрации района составлены поимённые списки занятости детей, находящихся на различных видах профилактического учёта на весь летний период.   Центром занятости населения г. Моршанска и Моршанского района совместно с образовательными учреждениями проведён опрос среди обучающихся для выявления желающих трудоустроиться в летний период. Также проведён сбор сведений о наличии свободных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан на предприятиях, учреждениях и организациях района. В мае организованы 2 ярмарки вакансий, в которых приняли участие около 150 несовершеннолетних граждан, проживающих на территории района. Изготовлены памятки, брошюры по трудоустройству в летний период. Всего комиссией в выдано мае-июне текущего года - 10, в июле - 2  направлений на трудоустройство  несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, которые приглашались в комиссию для проведения индивидуальной беседы, разъяснения порядка временного трудоустройства.

        В Центре занятости несовершеннолетние граждане регистрируются в качестве ищущих работу, их данные заносятся для дальнейшего трудоустройства. Основное внимание при трудоустройстве уделяется социальному статусу несовершеннолетних. Приоритетным правом при трудоустройстве за счёт средств областного, местного бюджета пользуются подростки, состоящие на различного вида учётах, дети из социально неблагополучных семей, дети-сироты, подростки из семей безработных граждан. Из областного бюджета поступили финансовые средства на материальную поддержку из расчёта 5815 рублей в месяц, т.е  850 рублей в месяц каждому несовершеннолетнему.

        Подростки выполняют  следующие виды работ: благоустройство территории школ, пришкольных участков, памятников и т.п. Все работы согласованы с перечнем видов работ, на которые допускаются несовершеннолетние. В среднем рабочее время подростков составляет 13-15 рабочих дней, с сокращённым рабочим днём (по1 часу).

         Традиционно комиссия осуществляет проверки соблюдения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних работников. В июне текущего года проведена проверка МБОУ Большекуликовская СОШ, МБОУ Сокольниковская СОШ, Карельского и Серповского филиалов МБОУ Устьинская СОШ. Дети осуществляют трудовую деятельность в соответствии с приказами по базовой школе, постановлениями администрации района от 27.05.2014 №630 «О даче согласия на заключение трудового договора несовершеннолетним гражданам» и от 06.06.2014 г. №716 «О внесении изменений в постановление администрации района от 27.05.2014 №630 «О даче согласия на заключение трудового договора несовершеннолетним гражданам».

         В целях  повышения значимости трудовых объединений обучающихся как средства обеспечения профилактики безнадзорности, беспризорности, правонарушений несовершеннолетних, защите их прав, предупреждению детского травматизма, практической занятости несовершеннолетних подростков, находящихся в социально опасном положении, на различных формах профилактического учёта отделом по организации деятельности КДН и ЗП, отделом образования администрации Моршанского района в летний период 2014 года объявлен конкурс трудовых объединений образовательных организаций района.

       В соответствии с Законом Тамбовской области от 16.03.2010г. №631 –З «Об организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей» и постановлением области от 23.06.2014г. №661 «О порядке организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей» проводится работа  по оздоровлению детей от  6 лет  и  до 15 лет включительно. Особое внимание уделено   информационной  разъяснительной  работе с семьями, стоящими в  банке данных «Система выявления и учета  несовершеннолетних и семей с детьми, находящихся в социально опасном положении» имеющими льготное право на оздоровление. Всего через ТОГБУ СОН «Центр социальных услуг для населения г. Моршанска и Моршанского района» в летний период 2014 года направлено в учреждения отдыха и оздоровления 199 человек, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации – 169 детей. Через Управление образования области, согласно разнарядке,  в загородных лагерях области отдохнули 18 человек, 14 из которых находятся в трудной жизненной ситуации.  Также через учреждения здравоохранения оздоровлено в санаториях области за прошедшие месяцы 47 человек. Кроме того, 8 несовершеннолетних граждан района, воспитанников ТОГБОУ Центр «Приют надежды» и 26 воспитанников ТОГБОУ «Школа-интернат основного общего образования» г. Моршанска   отдохнули и оздоровились в загородном лагере «Вислый бор».

      Летняя кампания 2014 года продолжается. Проводится работа по направлению несовершеннолетних граждан Моршанского района в загородные лагеря и санатории  в 3 и 4 смены в августе. Для получения путёвок в загородные оздоровительные лагеря и санатории области  можно обратиться в ТОГБУ СОН «Центр социальных услуг для населения г. Моршанска и Моршанского района», расположенный по адресу: г. Моршанск, ул. Советская, д. 12 или по телефону: 4-90-17.

   

Главный специалист отдела по организации

деятельности КДН и ЗП администрации Моршанского района                        М.В.Сермягина