Согласно законодательным изменениям на органы государственной власти возложена основная ответственность за решение жилищной проблемы детей.  В вязи с этим особую актуальность приобретает вопрос сохранения жилых помещений, принадлежащих детям.

        25 июня 2014 г. на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Моршанского района  рассмотрен вопрос: «О реализации полномочий по сохранению жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», принято соответствующее постановление.

       По состоянию на конец первого полугодия 2014 года в Моршанском районе состоит на учёте подопечных детей, относящихся к льготной категории, «детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» всего 124 человека. На территории Моршанского района сохранено 26 жилых помещений за 33 «детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей». 20 закреплённых жилых помещений  принадлежат родственникам несовершеннолетних детей (бабушкам, дедушкам, тётям), 7 жилых помещений находятся в собственности, либо долевой собственности у несовершеннолетних детей. В отношении 6 несовершеннолетних жилые помещения закреплены на территории г. Моршанска, в отношении 2 несовершеннолетних – в г. Алчевск Луганская область (Украина).

       Согласно приказу Управления образования и науки Тамбовской области от 24.03.2014г. №742 «О реализации постановления администрации области от 23.09.2013 г. №1055 «ореализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на жилое помещение», постановлением администрации Моршанского района от 03.06.2014 г. №675 «О создании комиссии по обследованию жилых помещений, закреплённых за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей», создана комиссия при администрации района, в которую входят специалисты отдела опеки и попечительства администрации района, специалисты архитектуры и строительства, ЖКХ, специалисты сельских советов.

        Мероприятия, проводимые по сохранности указанных жилых помещений:

-подано 1 исковое заявление (совместно с приёмным родителем) о вступлении в наследство в отношении двух несовершеннолетних детей;

-оформление доли в жилом помещении на несовершеннолетнего подопечного путём приватизации жилого помещения через суд;

-с 2012 года ведётся работа совместно с ГУ УПФ РФ в г. Моршанске и Моршанском районе по использованию материнского капитала на приобретение жилых помещений в собственность несовершеннолетним детям. В 2013 году оформлены сертификаты в отношении 5 детей, на 3 детей приобретено в долевую собственность жилое помещение (дом со всеми удобствами), указанные несовершеннолетние сняты с очереди. В 2014 году работа продолжается в отношении 6 несовершеннолетних детей, относящихся к льготной категории «детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей»;

-проводится работа по списанию долга (исковое заявление) о снятии долга по коммунальным платежам, жилья, закреплённого за несовершеннолетними детьми.

       Бюджетом Моршанского района предусмотрены денежные средства в размере 50000 рублей на оказание материальной помощи на ремонт жилых помещений, в которых сохранено проживание, либо пользование за детьми в соответствии с установленным порядком. В 2013 году денежные средства выделялись в отношении 3 несовершеннолетних детей на ремонт жилого дома, принадлежащего несовершеннолетним в общей долевой собственности.

       Ежегодно из областного бюджета оформляются личные дела на граждан на получение помощи в ремонте (сохранении) жилых помещений. В 2013 году выделены денежные средства 2 гражданам по 20 000 рублей, относящимся к категории «детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей».

    В настоящее время, с целью уменьшения очередности, проводится следующая работа:

1.Приобретено одно жилое помещение в собственность  несовершеннолетнему ребенку – сироте, относящемуся к льготной категории за счет денежных средств, принадлежавших несовершеннолетнему.

2. Проводится работа по вступлению в наследство после смерти родителей  в отношении 5 детей, относящихся к льготной категории.

3. Ведется работа с законным представителем несовершеннолетнего по приватизации доли жилого помещения и оформлением в собственность несовершеннолетнего ребенка.

4. Продолжается работа  по приобретению жилых помещений в долевую собственность несовершеннолетним детям за счет средств материнского капитала (в отношении 2 детей).

5. Ведется работа с законным представителем несовершеннолетних по подаче искового заявления в суд об освобождении задолженности по коммунальным услугам (одно жилое помещение в долевой собственности двоих несовершеннолетних детей).

Таким образом, в 2014 году планируется снять из очереди как нуждающихся  в улучшении жилищных условий, относящихся к льготной категории «детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» 4 ребенка.

           

           

Главный специалист отдела по организации

деятельности КДН и ЗП администрации Моршанского района                              М.В. Сермягина