Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Моршанску и Моршанскому району Тамбовской области управления надзорной  деятельности  и  профилактической  работы  Главного   управления  МЧС России по Тамбовской области напоминает, что в целях снижения количества пожаров, травматизма и гибели людей при пожарах необходимо соблюдать требования пожарной безопасности!

С 1 января 2021 года постановлением Правительства от 16 сентября 2020 г.    N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" введены в действие новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации (далее – Правила).

ЗДАНИЯ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ЛЮДЕЙ

Пункт 85 ППР. В квартирах, жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, а также изменять их функциональное назначение.

Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

В зданиях для проживания людей запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенная сигарета, керосиновая лампа и др.).

Пункт 86 ППР. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в квартирах и жилых помещениях зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф1.2, определенного в соответствии с Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных и подвальных этажах, на чердаках, балконах, лоджиях и в галереях.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающую надпись "Огнеопасно. Газ".

У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

Пункт 87 ППР. При использовании бытовых газовых приборов запрещается: эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

проверка герметичности соединений с помощью источников открытого огня.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность.

Помните! Большинство пожаров происходит по вине человека. Выполнение требований пожарной безопасности поможет Вам сохранить свою жизнь и свое имущество.