После выхода закона во многих муниципалитетах области стали создаваться добровольные пожарные дружины (команды), основными задачами которых является организация предупреждения пожаров и помощь в их ликвидации. Вопросы пожарной безопасности являются актуальными и для Моршанского района. На территории муниципальных образований, в первую очередь в тех населенных пунктах, которые наиболее удалены от подразделений государственной противопожарной службы, создаются добровольческие подразделения, которые первыми пребывают к очагу возгорания и сдерживают огонь до прибытия профессиональных расчетов пожарных.

            Не теряют бдительности в Крюковском, Серповском, Старотомниковском сельсоветах, где охрану от пожаров добровольцы осуществляют в соответствии с Положением о добровольных пожарных дружинах, в котором определены задачи и обязанности каждого дружинника. В силу объективных причин, не всегда подразделения пожарной охраны в отведенный период времени способны добраться до места пожаротушения и понятное дело, любителям сложно тягаться с разбушевавшейся стихией. Но в их силах обеспечить, скажем, оповещение жителей о возникшем стихийном бедствии, создание условий для успешной эвакуации людей и имущества, принятие незамедлительных мер по недопущению распространения огня и паники среди населения. В исключительных случаях члены ДПД принимают участие в ликвидации возгораний на пожарных автомобилях, мотопомпах и других передвижных и стационарных средствах пожаротушения.

            Однако, предупредить пожар гораздо легче, чем его локализовать, поэтому, важной задачей добровольцев является пропаганда пожаро- технических знаний среди населения. Профилактическая работа включает контроль за состоянием пожарной безопасности объектов, находящихся на территории муниципальных образований, проведение бесед- инструктажей по вопросам пожарной безопасности, в том числе, и с любителями отдыха на природе, которые особенно активизируются в летний период, содержание в исправности стационарных первичных средств тушения, противопожарного водоснабжения и систем оповещения о чрезвычайных ситуациях. Понятное дело, что каждый дружинник сам обязан знать и лично соблюдать правила противопожарного режима, проходить  переподготовку  на боеспособность и умение вести себя в экстремальных условиях.

            Руководство и контроль за деятельностью добровольных пожарных дружин возлагается на органы Госпожнадзора и районную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В последних числах мая районная комиссия, в составе ее председателя, заместителя главы администрации района Евгения Буренина, начальника отдела ГО,ЧС, общественной безопасности и мобилизационной подготовке Александра Баулина и руководителя Серповского лесхоза Николая Сучкова провели смотр готовности сил и средств муниципальных образований района к пожароопасному периоду 2013 года. В ходе мероприятия, ответственные за пожарную безопасность в районе проверили, в том числе  боевую готовность членов ДПД, знание ими своих обязанностей и умение действия в случае возникновения пожаров, провели инструктаж и оказали помощь в обучении.

            Члены комиссии высоко оценили работу добровольной пожарной дружины Старотомниковского сельского Совета. В состав добровольного гражданского подразделения вошли специалисты различных направлений - водитель А. Ничутин, житель с. Старотомниково Е.Пригарин, зав. дошкольным учреждением Н.Антипова, индивидуальный предприниматель И. Капканников, специалист сельсовета Т.Пригарина и лесоводы- А.Страшнов, Ф.Ермишкин и А. Радьков. С момента образования ДПД, ее члены прошли испытания огнем и имеют необходимые профессиональные навыки.  Финансовое и материально- техническое обеспечение подразделения осуществляется за счет средств местного бюджета. В этом году из районного бюджета сельсовету дополнительно выделены средства в размере 45 тысяч на приобретение мотопомпы, ремонт и переоборудование пожарной машины, закупку ГСМ. Таким образом, к пожароопасному периоду 2013 года здесь подготовились основательно - противостоять огню смогут не только хорошо обученные люди, но и мобильная противопожарная техника, содержащаяся в постоянной боевой готовности: пожарная машина и три мотопомпы - транспортируемые устройства, предназначенные для подачи воды по напорным рукавам из водоисточников к месту возгорания. Остается надеяться, что применять их придется крайне редко.