В период пандемии тамбовчане активно обращались к кредиторам за предоставлением кредитных каникул – в 2020 году льготой воспользовались 516 жителей области на общую сумму свыше 155 млн рублей, а также 341 предприниматель на сумму 431 млн рублей. Такие данные предоставили в региональном отделении Банка России.

По закону о кредитных каникулах для получения отсрочки достаточно было на первом этапе просто направить обращение в банк, а в течение последующих 90 дней предоставить документы, подтверждающие, что доход действительно снизился более чем на 30%.

«Осенью прошлого годы Банк России обратился к кредиторам с просьбой напомнить каждому заемщику о сроках предоставления необходимых документов. Большинство получивших отсрочку по выплатам своих кредитов подтвердило это право документально. Для тех, кто на связь с банком так и не вышел, кредитные каникулы были аннулированы – таких обращений оказалось 146», – прокомментировал начальник экономического отдела тамбовского отделения Банка России Юрий Рябов.

Вместе с тем, банки старались найти к каждому заемщику индивидуальный подход и, в случае возникновения сложных ситуаций при выплате кредита, предлагали реструктуризацию, в том числе, по собственным программам (отсрочка по оплате, реструктуризация, снижение размера процентной ставки или ежемесячных платежей и др.). Этой возможностью воспользовалось 7198 тамбовчан по кредитным договорам на общую сумму более 2 млрд рублей.