С момента введения мер поддержки граждан и бизнеса из-за пандемии коронавируса прошел год. За это время более 8 тысяч тамбовчан воспользовались возможностью реструктурировать свои кредиты на сумму более 2 млрд рублей. Такие цифры сообщает региональное отделение ГУ Банка России по ЦФО.

Почти 600 жителей региона оформили кредитные каникулы, получив возможность не вносить платежи по кредиту на срок до 6 месяцев. 31 тамбовчанин воспользовался кредитными каникулами.

«Главными критериями при принятии решения банками было заболевание заемщика или члена семьи коронавирусом, а также снижение дохода до уровня, который не позволял своевременно обслуживать полученный кредит», – прокомментировал начальник экономического отдела Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Юрий Рябов.

Мерами поддержки воспользовались и региональные предприниматели – 341 предприятию представили возможность отсрочки по платежам в рамках предоставленных кредитных каникул. Одобрение по собственным программам реструктуризации банков получили 156 предпринимателей. Общий объем реструктурированных кредитов бизнесу составил более 2 млрд рублей.

 По общероссийской статистике 72% заемщиков смогли вернуться в график платежей по истечении кредитных каникул и 74% заемщиков – по истечении собственных программ реструктуризации банков. Кроме того, в график платежей успешно вернулись 86% заемщиков, получивших ипотечные каникулы. Такие данные Банк России получил в результате опроса 76 кредитных организаций.

«Принятые меры оказали серьезную поддержку как гражданам, так и региональному бизнесу, позволив справиться с возникшей ситуацией и не попасть в «долговую яму». Цифры показывают положительную динамику и восстановление платежеспособности заемщиков, однако Банк России считает, что реструктуризация кредитов пока остается актуальной и рекомендовал кредиторам продлить реструктуризацию кредитов и займов для граждан и субъектов МСП до 1 июля 2021 года», – отмечают в тамбовском отделении регулятора.