31 марта 2021 года Банк России выпускает в обращение памятные монеты «60-летие первого полета человека в космос» номиналом 25 рублей. Монеты выходят в четырех вариантах исполнения: серебряная, серебряная с цветным покрытием, из недрагоценных металлов обычная и с цветным покрытием. Об этом сообщили в региональном отделении ГУ Банка России по ЦФО.

Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, космический корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту был запущен с космодрома Байконур на околоземную орбиту. Полет первого космонавта ознаменовал прорыв человечества в космическое пространство.

На оборотной стороне монет номиналом 25 рублей расположены рельефные изображения летящей фигуры человека с крыльями и звезды на фоне выполненных в технике лазерного матирования стилизованных изображений звездного неба и мифологических животных – зодиакальных созвездий Тельца, Льва, Стрельца; внизу по окружности имеются надписи: «12 АПРЕЛЯ 1961 г.», «60 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС». Общий тираж всех четырех монет составит свыше 1 млн штук.

В Банке России напоминают, что все выпускаемые денежные знаки являются законным средством наличного платежа в России и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.