Тамбовские студенты и школьники вошли в число участников Junior PayTech Forum, который станет финальным этапом реализации Программы поддержки проектной деятельности старшеклассников «Сириус.Лето». Форум прошел 24-25 марта. Его организаторами выступил Банк России и НСПК.

Молодые ученые создавали сервисы для платежной системы «Мир» и Системы быстрых платежей (СБП). На первом этапе для участников было организовано обучение о финансово-технологической сфере, технологиях платежных систем и сервисов, основных процессах платежного рынка и их участниках. В практической части участники самостоятельно генерировали идеи, описывали их и в рабочем порядке обсуждали с экспертами.

Всего было разработано более 200 проектов, из которых 43 отобраны экспертами для обсуждения на Форуме. В перспективе они могут стать основой для реальных решений. Наиболее популярными направлениями стали целевое расходование средств, включение в финансовые сервисы так называемых умных устройств, развитие систем лояльности, маркетплейсов, мир открытых API.

Для гостей конференции прошла сессия вопросов и ответов с Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, генеральным директором НСПК Владимиром Комлевым и руководителем фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой.

Самые активные участники Форума получили призы, главный из которых – поездка в Сочи на крупнейший в России Форум финансовых технологий FINOPOLIS 2021.