По итогам 2020 года тамбовчане получили свыше 1,4 млрд рублей в качестве страховых выплат. Такие данные сообщает региональное отделение Банка России.

Значительный рост выплат, на 53%, произошел в сегменте страхования жизни, что объясняется массовым завершением договоров инвестиционного страхования. Этот финансовый продукт используется как инвестиционный инструмент и активно продается банками на правах агентов страховщиков. На 19% увеличилась сума страховых выплат в части медицинского страхования, что связано с периодом пандемии коронавируса.

Общая сумма страховых взносов составила почти 3,4 млрд рублей. Практически не изменилась суммы страховых премий в сегменте ОСАГО, составив в этом году, как и годом ранее, около 1,2 млрд рублей. Сборы в сегменте страхования жизни по итогам прошлого года составили свыше 820 млн рублей. При этом жители Тамбовской области приобретали полисы ОСАГО и страхования жизни чаще остальных страховых продуктов.

«Страховые услуги с каждым годом становятся все более доступными. Большинство страховых компаний предоставляют возможность онлайн-покупки страховых полисов по различным направлениям. Такому росту также будет способствовать и запуск онлайн-сервиса «Маркетплейс», который также дает возможность сравнивать цены на полисы ОСАГО в разных компаниях и покупать их удаленно. После тестирования в пилотных регионах жителям нашей области будут доступны при помощи этого сервиса и другие продукты финансового рынка –банковские вклады, ипотечные кредиты, и многое другое», – прокомментировал управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.