Представьте, что вы расплатились за покупку наличными, получили сдачу и уже дома обнаружили, что одна из полученных купюр незначительно отличается от остальных. Быть может чуть ярче нанесена краска, или купюра иная на ощупь, или не видно водяных знаков – все это признаки того, что, скорее всего, вам попала в руки поддельная банкнота.

В течение 2020 года эксперты банковского сектора Тамбовской области выявили ­­173 российских денежных знака, имеющих признаки подделки. О том, какие необходимо знать правила, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, рассказали эксперты регионального отделения Банка России.

Итак, если вам в руки попала подозрительная купюра, то первым делом посмотрите ее на просвет. У подлинной купюры четко видны водяные знаки и защитная нить.

Другие элементы можно увидеть, изменив угол зрения на банкноту. К ним относятся оптически переменная краска, скрытые изображения и многоцветные радужные полосы. Их легко найти - достаточно покачать банкноту, и мы увидим, например, «пляшущие» цифры на защитной нити купюр номиналом 2000 и 5000 рублей или перемещение блестящего яркого кольца на элементе «солнце» двухтысячной банкноты или горизонтальной полосы на гербе тысячной или пятитысячной. купюры

Третья группа признаков определяется на ощупь. Это специальные метки для людей с ослабленным зрением, имеющие значительный рельеф. Повышенным рельефом обладает  и обозначение номинала.

Наконец, чтобы разглядеть еще один вид признаков, необходимо вооружиться лупой. В лупу можно увидеть изображения, созданные из мельчайших графических деталей, цифровые и буквенные микротексты. Если на пятитысячной банкноте посмотреть  на изображение дальнего берега реки Амур через лупу, можно будет разобрать мелкие графические элементы: силуэты тигров, рыб, медведей, аббревиатуру «ЦБРФ».

В конце прошлого года вышла обновленная версия приложения Банкноты Банка России, которое содержит информацию о защитных признаках российских денежных купюр, находящихся в обращении в настоящее время, и позволяет определить наличие некоторых защитных признаков для банкнот номиналом 1000, 5000 рублей модификации 2010 года и 2000 рублей.

С помощью камеры мобильного устройства приложение может определить номинал и год модификации банкноты и станет хорошим подспорьем при самостоятельном определении признаков подлинности купюры. Для слабовидящих людей результаты распознавания доступны в аудио-формате.

Эксперты тамбовского отделения Банка России напоминают, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, надо соблюдать несложные правила в пользовании наличными деньгами: не разменивать купюры в сомнительных местах, и, получив банкноты, проверять их на подлинность. Для надежного определения стоит проверить не меньше трех разных по способу определения признаков. Главное – не лениться и не стесняться проверять купюры. Тем более, что это занимает всего несколько секунд.