Госавтоинспекция напоминает: в соответствии с Правилами дорожного движения мопедом разрешено управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, - тем, кто прошел обучение в автошколе и получил в ГИБДД водительское удостоверение категории "М".

Но, как показывает практика, взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку для ребенка, не осознавая, что последствия от такого подарка могут быть самыми печальными.

Кроме того, за управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без соответствующего права несовершеннолетнему водителю по достижении им 16 лет грозит административная ответственность - штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. При этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же подросток младше 16 лет, то за него отвечают законные представители - родители или опекуны, которые могут быть привлечены к административной ответственности.

Водители велосипедов, в свою очередь, должны помнить, что согласно ПДД движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару.

Детям в возрасте до 14 лет Правила дорожного движения выезд на проезжую часть запрещают. Им можно управлять велосипедом, двигаясь только по тротуару либо в пределах пешеходных зон.

Пересекать дорогу по пешеходному переходу следует, спешившись с велосипеда. Если велосипедист движется по проезжей части, то он также обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.

Госавтоинспекция обращает внимание взрослых участников дорожного движения, что необходимо особенно пристально контролировать детей, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Важно объяснить ребенку, к чему может привести подобное опасное поведение.