07 ноября 2019 в 12:46 в дежурную часть МОМВД России  «Моршанский» поступило сообщение от экипажа ДПС в составе инспекторов ДПС о преследовании автомобиля, которым управляет потенциально опасный водитель, имеющий неоднократные грубые нарушения Правил дорожного движения

Данный водитель неоднократно в течение текущего года задерживался сотрудниками ДПС за управление транспортным средством в состоянии опьянения (13 раз!), в том числе скрываясь от преследования.

Экипажем ДПС были приняты меры к преследованию данного автомобиля, используя включенные проблесковые маячки синего и красного цвета одновременно со специальным звуковым сигналом. На неоднократные требования об остановке указанный водитель не реагировал. При осуществлении преследования водитель автомобиля ВАЗ 21121 неоднократно нарушал Правила дорожного движения, создавая угрозу жизни и здоровью граждан.

Опытный инспектор ДПС, имеющий большой стаж работы в службе ГИБДД и управления транспортными средствами, пытался остановить движущийся с большой скоростью автомобиль. Табельное оружие в отношении транспортного средства не применялось, так как преследование осуществлялось на улицах города, в местах большого скопления граждан.

Подъезжая к перекрестку ул. С.Ванцетти и Гражданской г. Моршанска водитель автомобиля ВАЗ 21121 не выдержал необходимый боковой интервал до движущегося патрульного автомобиля, в результате чего произошло столкновение транспортных средств. При ДТП пострадавших нет, автомобили получили технические неисправности.

После ДТП неадекватный водитель был задержан, к нему была применена физическая сила и спецсредства (наручники) на место ДТП вызвана оперативная группа для досмотра транспортного средства (были обнаружены многочисленные шприцы), автомобиль помещен на специализированную стоянку.

В отношении нарушителя были составлены административные материалы:

ч.2 ст.12.3 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 КоАП РФ, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов»

ч.1 ст. 12.12 КоАП РФ «Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, связанных с движением через железнодорожные пути и предусмотренных частью 2 статьи 12.12 КоАП РФ»;

ч.1 ст.12.15 КоАП РФ «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда» (несоблюдение бокового интервала);

ч.2 ст. 12.17 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом»;

ч.1 ст.12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния»

Госавтоинспекция призывает граждан к бдительности. Никогда не садитесь за руль транспортного средства в состоянии опьянения. Вы не отдаете отчет своим действиям, вы причиняете боль и горе другим людям и своей семье. Подобные происшествия имеют очень тяжелые последствия. Только в марте текущего года в районе с. Устье пьяный водитель, выехав на встречную полосу, убил трех человек...

Если вы видите, что водитель управляет транспортным средством в состоянии опьянения, сообщайте об этом в полицию по номеру 102 или 89202361111. Быть может по дороге, по которой он поедете, пойдут ваши дети или родственники.

Госавтоинспекция также напоминает, что за непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом в соответствии с частью 2 статьей 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от трех тысяч до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами за срок от трех месяцев до одного года.

gallery1 gallery1